Псковский депутат об условия работы омбудсмена: они унизительны для всех

Псков, 30 марта 2012, 18:24 — REGNUM  "Для Уполномоченного по правам человека в Псковской области созданы одни из самых худших условий работы в России", - заявил по итогам прошедшей очередной сессии Псковского областного собрания депутат, заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Лев Шлосберг. Как сегодня, 30 марта, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе собрания, одним из вопросов сессии был ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Псковской области Виктора Иванова о деятельности за 2011 год.

"У Уполномоченного нет собственного аппарата, транспорта, возможности привлекать для работы помощников, создавать минимальные условия для их работы. Уполномоченный ездит по территории области на личном автомобиле, тратит на эти поездки личные средства", - отметил Лев Шлосберг.

Депутат считает, что такое положение "унизительно и для самого Уполномоченного, и для граждан", и это "ухудшает условия их доступа к Уполномоченному по правам человека", "сокращает возможности для защиты их прав". В то же время, Лев Шлосберг отмечает, что, несмотря на это, Виктором Ивановым за 2011 год рассмотрено 197 жалоб, заявлений и обращений граждан.

Кроме того, депутат подчеркивает, что Псковская область является одним из двух регионов, в общем числе 66 регионов, в которых действует институт Уполномоченного, где Уполномоченный не является юридическим лицом, "не может регулировать организационные и материальные аспекты своей деятельности", "не располагает практически никакими ресурсами для обеспечения своей работы".

Также депутат напоминает, что предложил сессии, при рассмотрении данного вопроса, включить в текст постановления пункт, что в план законотворческой деятельности Собрания на 2012 год вносится разработка проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон об Уполномоченном по правам человека в области. "Но депутаты предложение не поддержали", - констатировал он.

В связи с этим Лев Шлосберг заявляет, что сам разработает и внесет в областное собрание депутатов законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об Уполномоченном по правам человека в Псковской области".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.