В Риге выставлены шедевры ювелирного дома Фаберже (Латвия)

Москва, 30 марта 2012, 17:53 — REGNUM  До 29 мая в музее "Рижская биржа" в рамках программы сотрудничества между министерствами культуры Латвии и России открыта для посетителей экспозиция работ ювелирного дома Фаберже. На выставке представлены 45 предметов из коллекции Исторического музея, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана (Москва), Латвийского Национального художественного музея и ряда российских частных коллекций, передает сегодня, 30 марта, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

В церемонии открытия выставки участвовали представители МИД Латвии, посольства РФ в Латвии, участвовавших в организации выставки музеев и компаний, поддержавших этот проект - латвийского банка Rietumu и российской компании "АльфаСтрахование". Была зачитана благодарственная телеграмма замминистра культуры РФ Павла Хорошилова. Ответного слова со стороны Минкульта Латвии не последовало, что легко объясняется тем, что ведомство возглавляет Жанетта Яунземе-Гренде, представитель объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, которое известно своим враждебным отношением к России и русскоязычному населению Латвии.

Вместо нее гостей приветствовал госсекретарь министерства иностранных дел Латвии Андрис Тейкманис, который, между прочим, отметил, что выставка служит свидетельством того, сколь плодотворно развивается культурное сотрудничество двух стран, и что оно еще более укрепится при реализации программы на 2013-2015 годы. Представитель МИД Латвии подчеркнул также вклад латышских художников, например Теодора Залькална, в творческое наследие фирмы Фаберже.

Не скупился на добрые слова и посол России в Латвии Александр Вешняков. Он воздал должное настойчивости и организаторским способностям сотрудников латвийских музеев, которые курировали этот проект, а также отметил, что отец и сын Фаберже вдохновлялись в Риге и не только в творческом плане, "именно здесь они нашли своих возлюбленных".

"Выставки, даже кратковременные, не уходят в небытие, а продолжают жить в веках. Специалисты возвращаются к ним спустя годы, порой столетия. В Риге изделия фирмы Фаберже выставляются впервые, но не только этим, а и широким охватом направлений и материалов деятельности знаменитого ювелирного дома интересна эта экспозиция", - сказал на церемонии открытия директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Александр Сысоенко.

Он также поведал, что в процессе работы над реализацией проекта в запасниках латвийских музеев обнаружил изделия росписного фарфора рижской фирмы Baltars (1920-е годы), восхитился этими шедеврами латвийского искусства, и уже осенью этого года в Москве состоится выставка фарфора Baltars. ИА Regnum остается выразить надежду, что при отборе экспонатов для этой выставки не будет забыто имя латвийской художницы Александры Бельцовой, вклад которой в стилистику продукции Baltars отметил даже директор Национального художественного музея, ученик Куинджи Вильгельм Пурвитс, пожелавший однажды, чтобы его прах покоился в вазе, покрытой ее росписью.

Экспозиция, расположившаяся в центральном зале "Рижской биржи", охватывает полный спектр произведений ювелирного дома - от знаменитых пасхальных яиц (на выставке представлено последнее, незаконченное пасхальное яйцо "Звезда цесаревича") до дамских украшений, столовых принадлежностей, часов, портсигаров и других эксклюзивных аксессуаров. Материалами для них послужили благородные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, уральские самоцветы, хрусталь, ценные породы дерева, но ценнее всего, конечно, уникальное художественное видение и мастерство воплощения творческого замысла. Среди экспонатов - ранние работы мастерской Густава Фаберже, и украшения, созданные его сыном Петром Карлом Фаберже, являющиеся образцами высочайшего ювелирного мастерства. Некоторые из представленных произведений сделаны знаменитым мастером Михаилом Перхиным.

Благодаря особому продуманному освещению, где среди общего полумрака подсвечивается в отдельности каждый экспонат, посетители могут в полной мере насладиться выдающимися произведениями знаменитых ювелиров и оценить утонченную манеру исполнения и благородную элегантность, присущую творениям дома Фаберже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы