Сенат США утвердил послом в Латвии Марка Пекала

Рига, 30 марта 2012, 17:48 — REGNUM  Сегодня, 30 марта, сенат США утвердил новым послом США в Латвии главу начального отдела в Бюро управления человеческими ресурсами Марка Пекалу, сообщила пресс-служба американского представительства в Латвии. Ранее Пекала работал заместителем госсекретаря США по делам Европы и Евразии, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Марк Пекала - карьерный дипломат. Ранее он работал во Франции, в Эстонии, занимался вопросами, связанными с Россией, Азербайджаном и Польшей. В ходе сенатских слушаний он отметил стабильные политические и экономические отношения США с Латвией, и, в случае его утверждения в должности, пообещал укреплять это двустороннее сотрудничество. По словам дипломата, в Латвии, несмотря на достигнутый прогресс, все еще идет борьба по отдельным вопросам истории, и многое предстоит сделать для социальной интеграции.

"Мы хотели бы побудить правительство Латвии обдумать меры по улучшению интеграции русскоязычной части общества и надеемся, что недавний референдум по приданию русскому официального статуса будет использован для начала конструктивного диалога между русскими и латышами", - заявил Пекала сенаторам. Пекала также отметил, что многое также предстоит сделать по проблеме наследия холокоста и реституции собственности.

На должность посла США в Латвии Пекала номинировал президент США Барак Обама. В настоящее время послом США в Латвии является Джудит Гарбер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.