Парламент Грузии принял заявление об умышленном повреждении памятников в Абхазии

Гагра, 30 марта 2012, 17:10 — REGNUM  Парламент Грузии 30 марта единогласно, 87 голосами, принял заявление "О преднамеренном повреждении исторических памятников в оккупированной Абхазии". В заявлении грузинские законодатели призывают мировое сообщество категорически потребовать от России и "марионеточных властей" Абхазии прекращения проводимых на памятниках истории и культуры в Абхазии незаконных работ.

Грузинская сторона также обращается к России и требует допустить на территорию Абхазии экспертов ЮНЕСКО и других авторитетных международных организаций для изучения состояния памятников. В заявлении подчеркивается, что в результате проводимой в Абхазии "реставрации" на одном из наглядных памятников грузинской культуры в Абхазии, Илорском храме Святого Георгия были полностью уничтожены все следы грузинского происхождения.

"Бесспорно, что цель этого вандализма - полное уничтожение грузинского культурного наследия на территории оккупированной Абхазии", - сказано в заявлении. До принятия этого документа грузинские телекомпании распространяли эксклюзивные видеоматериалы о том, как была проведена реставрация в Илорской церкви Святого Георгия, и показывали храм, выкрашенный в белый цвет, со стен которого были стерты грузинские фрески и изменена форма купола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.