Алмазбек Атамбаев призвал из Баку к "укреплению тюркского единства"

Баку, 30 марта 2012, 17:04 — REGNUM  "В советские годы в результате репрессий до 10 тысяч азербайджанцев были переселены в Киргизию, где обрели новую родину. Мы активно помогали друг другу в тяжелые времена", - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая 30 марта в Милли Меджлисе Азербайджана.

По его словам, сегодня в Киргизии среди азербайджанцев есть 3 профессора, 3 доктора наук, 20 кандидатов наук и других деятелей науки. "Азербайджанцы представлены во всех сферах жизни и вносят вклад в развитие Киргизии. Наши отцы и деды отличались смелостью и свободолюбием. Они через века пронесли верность тюркскому духу, и мы должны следовать наставлениям наших отцов. Это есть в эпосах "Манас" и "Деде Горгуд". Древние корни этих эпосов свидетельствуют об исторической общности наших народов", - отметил Атамбаев.

"Несмотря на то, что Киргизия 20 лет назад объявила о своей независимости, мы до сих пор, фактически, физически и технически зависим от сильных государств, испытывая ежегодные трудности в импорте энергоносителей. Нас часто пытаются поставить на колени, но этому никогда не быть. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Пусть в помощь нам будет память о погибших за независимость Кыргызстана и Азербайджана наших отцов и дедов, да поможет нам Аллах.", - подчеркнул президент Киргизии.

"Мы выступаем против сепаратизма, за территориальную целостность и незыблемость границ наших стран. Наши позиции по разным международным вопросам очень близки", - подчеркнул он.

"Для углубления сотрудничества необходимо расширение договорно-правовой базы между нашими государствами. Большинство документов о двустороннем сотрудничестве между Киргизией и Азербайджаном были приняты в 90-х годах, поэтому надо провести инвентаризацию договорно-правовой базы", - подчеркнул глава киргизского государства. "Я очень горжусь тем, что я первый президент Киргизии, который приехал с официальным визитом в Азербайджан. Я очень рассчитываю на вашу поддержку, чтобы подписанные документы поскорее вступили в свою силу. У нас одна религия, один язык. История дает нам еще один шанс для укрепления тюркского единства", - заявил Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.