УФАС по Коми возбудило дело в отношении мэрии Сыктывкара

Сыктывкар, 30 марта 2012, 16:58 — REGNUM  29 марта Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми возбудило дела в отношении администрации МО ГО "Сыктывкар" и двух органов, входящих в её структуру, - Комитета по управлению муниципальным имуществом и Управления жилищно-коммунального хозяйства. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального УФАС.

Осенью прошлого года постановлениями администрации было создано муниципальное казённое предприятие "Жилкомсервис". За ним на праве оперативного управления закреплено некоторое муниципальное имущество, в том числе городские кладбища. Одной из целей МКП, прописанной в уставе, является организация похорон и предоставление связанных с ним услуг. Для чего предприятие может осуществлять все виды коммерческих сделок, заключать договоры. Действия администрации МО ГО "Сыктывкар" по принятию муниципального акта о передаче в оперативное управление МКП "Жилкомсервис" муниципальных кладбищ и Комитета по управлению муниципальным имуществом по передаче кладбищ содержат признаки нарушения ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции".

В соответствии с законом "О погребении и похоронном деле" общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления. В январе 2012 года Управление ЖКХ заключило с МКП договор, по которому "Жилкомсервис" осуществляет работы по содержанию и обслуживанию городских кладбищ, в том числе ведёт регистрацию и статистический учёт захоронений по утверждённой форме федерального государственного статистического наблюдения. Таким образом, Управление ЖКХ наделило "Жилкомсервис" функциями органа местного самоуправления, что противоречит ч. 1, 3 ст. 15 закона "О защите конкуренции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.