Второй генерал в Подмосковье - многовато: эксперт о будущем губернаторе

Москва, 30 марта 2012, 16:44 — REGNUM  Если глава МЧС Сергей Шойгу станет руководителем Московской области, взаимоотношения с мэром Москвы Сергеем Собяниным будут значительно более ровными, нежели в свое время взаимоотношения между губернатором Борисом Громовым и мэром Юрием Лужковым. Такое мнение ИА REGNUM выразил генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"Такая конфронтация очень много вредила области и Москве, в том числе. Если Шойгу возглавит область, я думаю, договоренности будут достигнуты", - сказал Хомяков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 30 марта стало известно, что "Единая Россия" предложит президенту Дмитрию Медведеву на пост губернатора Московской области кандидатуры первого зампреда правительства области Игоря Пархоменко, главу подмосковного города Реутова Александра Ходырева и главу МЧС РФ Сергея Шойгу.

Как подчеркнул Хомяков, "это далеко не факт", что Шойгу возглавит Подмосковье. "У Шойгу есть шансы, безусловно, но не уверен, что именно он будет. На мой взгляд, самая оптимальная кандидатура - это глава города Реутова", - отметил эксперт.

"Московская область - область сложная. Нельзя выстраивать единую экономику по всей области. Экономика Московской области - это сумма экономик районов, есть сельскохозяйственные районы, где надо заниматься сельским хозяйством и лоббировать интересы сельхозпроизводителей, а есть районы, где ВПК, допустим, Чехов, Коломна, Серпухов, Дубна - там совершенно другая экономика. Для Московской области важно, чтобы руководитель этого субъекта Федерации понимал всю важность местного самоуправления, не тащил на себя всю власть, надо максимально отдать власть на местный уровень. А в этом случае функции главы Московской области заключаются в лоббировании интересов различных районов, очень разных, очень сложных. Если бы сложилась такая конструкция, она была бы самая оптимальная. А если командовать всем из области по всем районам - это, во-первых, ума не хватит, потому что очень разные ситуации, во-вторых, это ничего кроме вреда не принесет", - считает Хомяков.

"Я думаю, второй генерал для Московский области - многовато", - заключил Хомяков.

Напомним, что полномочия губернатора Подмосковья Громова, поруководившего регионом 12 лет, истекают в мае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail