Иванишвили и его соратники просят посла США прекратить манипуляции с социологией

Тбилиси, 30 марта 2012, 16:43 — REGNUM  Коалиция "Грузинская мечта" (лидер олигарх Бидзина Иванишвили) направила послу США в Грузии Джону Бассу открытое письмо, которое также опубликовано на сайте Иванишвили в социальной сети Facebook. В этом письме лидеры коалиции призывают посла содействовать тому, чтобы на время, до парламентских выборов 2012 года американские организации NDI и IRI "прекратили измерение политических рейтингов путем социологических исследований".

Отмечая вначале письма значение той деятельности, которую эти организации ведут в том числе и в Грузии и которая "дает возможность усиления основ многопартийной политической системы, повысить уровень квалификации политических лидеров и активистов, разработать и усовершенствовать политические платформы и программы", оппозиционная коалиция подробно останавливается на одном из осуществляемых NDI и IRI в Грузии на протяжении нескольких лет проектов. А именно на проекте социологических исследований, который, по оценке Иванишвили и его соратников, "по ряду причин не только не выполняет своего назначения, но и стал контрпродуктивным для демократизации, формирования конкурентной политической среды и информированного политического выбора граждан".

Более того, оппозиция подчеркивает, что формат проведения исследований и тем более публикации их результатов, а также манипуляции этими результатами, которыми занимается правящая партия с помощью контролируемых ею национальных телеканалов, привели к тому, что значительная часть общества утратила доверие к этим исследованиям.

Рейтинги политических партий и их лидеров при этом не публикуются, и проводящие исследования организации знакомят каждую конкретную партию только с ее результатами. А контролируемые властями национальные телеканалы немедленно начинают интенсивную пропагандистскую кампанию и публикуют данные всех партий и лидеров, которые якобы им предоставил "конфиденциальный источник". При этом NDI и IRI не опровергают и не подтверждают распространенные телекомпаниями и не соответствующие реальным результатам информации, отмечают лидеры оппозиционной коалиции.

В результате всего этого "оппозиционные партии и их лидеры четыре раза в год становятся жертвами массовой пропагандистской атаки, которая, вольно или невольно, поддерживается брендами NDI и IRI".

Как известно, несколько дней назад институт NDI опубликовал очередные результаты исследования общественного мнения, а что касается рейтингов партий и их политических лидеров, эти данные были оставлены закрытыми для широкой общественности, и каждой партии по ее желанию предоставили ее рейтинги. Тем не менее грузинские телекомпании со ссылкой на свои источники сообщили, что рейтинг правящей партии на предстоящих парламентских выборах будет почти в 5 раз выше рейтинга ближайшего соперника - коалиции "Грузинская мечта". За правящую партию Грузии "Единое национальное движение"., согласно обнародованным телеканалами исследованиям NDI, на парламентских выборах проголосует 47% опрошенных. Причем, вопрос формулировался таким образом: За кого бы вы проголосовали, если бы парламентские выборы состоялись завтра? За коалицию "Грузинская мечта" (лидер Бидзина Иванишвили) высказались только 10% респондентов. На президентских выборах за кандидата от правящей партии проголосовали бы 29% опрошенных, а за Иванишвили - только 12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail