Иванишвили и его соратники просят посла США прекратить манипуляции с социологией

Тбилиси, 30 Марта 2012, 16:43 — REGNUM  Коалиция "Грузинская мечта" (лидер олигарх Бидзина Иванишвили) направила послу США в Грузии Джону Бассу открытое письмо, которое также опубликовано на сайте Иванишвили в социальной сети Facebook. В этом письме лидеры коалиции призывают посла содействовать тому, чтобы на время, до парламентских выборов 2012 года американские организации NDI и IRI "прекратили измерение политических рейтингов путем социологических исследований".

Отмечая вначале письма значение той деятельности, которую эти организации ведут в том числе и в Грузии и которая "дает возможность усиления основ многопартийной политической системы, повысить уровень квалификации политических лидеров и активистов, разработать и усовершенствовать политические платформы и программы", оппозиционная коалиция подробно останавливается на одном из осуществляемых NDI и IRI в Грузии на протяжении нескольких лет проектов. А именно на проекте социологических исследований, который, по оценке Иванишвили и его соратников, "по ряду причин не только не выполняет своего назначения, но и стал контрпродуктивным для демократизации, формирования конкурентной политической среды и информированного политического выбора граждан".

Более того, оппозиция подчеркивает, что формат проведения исследований и тем более публикации их результатов, а также манипуляции этими результатами, которыми занимается правящая партия с помощью контролируемых ею национальных телеканалов, привели к тому, что значительная часть общества утратила доверие к этим исследованиям.

Рейтинги политических партий и их лидеров при этом не публикуются, и проводящие исследования организации знакомят каждую конкретную партию только с ее результатами. А контролируемые властями национальные телеканалы немедленно начинают интенсивную пропагандистскую кампанию и публикуют данные всех партий и лидеров, которые якобы им предоставил "конфиденциальный источник". При этом NDI и IRI не опровергают и не подтверждают распространенные телекомпаниями и не соответствующие реальным результатам информации, отмечают лидеры оппозиционной коалиции.

В результате всего этого "оппозиционные партии и их лидеры четыре раза в год становятся жертвами массовой пропагандистской атаки, которая, вольно или невольно, поддерживается брендами NDI и IRI".

Как известно, несколько дней назад институт NDI опубликовал очередные результаты исследования общественного мнения, а что касается рейтингов партий и их политических лидеров, эти данные были оставлены закрытыми для широкой общественности, и каждой партии по ее желанию предоставили ее рейтинги. Тем не менее грузинские телекомпании со ссылкой на свои источники сообщили, что рейтинг правящей партии на предстоящих парламентских выборах будет почти в 5 раз выше рейтинга ближайшего соперника - коалиции "Грузинская мечта". За правящую партию Грузии "Единое национальное движение"., согласно обнародованным телеканалами исследованиям NDI, на парламентских выборах проголосует 47% опрошенных. Причем, вопрос формулировался таким образом: За кого бы вы проголосовали, если бы парламентские выборы состоялись завтра? За коалицию "Грузинская мечта" (лидер Бидзина Иванишвили) высказались только 10% респондентов. На президентских выборах за кандидата от правящей партии проголосовали бы 29% опрошенных, а за Иванишвили - только 12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию