Ряду сотрудников районного отдела полиции Чувашии объявлены выговоры

Чебоксары, 30 марта 2012, 16:47 — REGNUM  По результатам рассмотрения представления прокурора ряд должностных лиц межмуниципального отдела МВД России "Вурнарский" привлечен к дисциплинарной ответственности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии, за допущенные нарушения неполное служебное соответствие объявлено оперуполномоченному отдела уголовного розыска (ОУР), выговоры объявлены трем участковым уполномоченным и и.о. начальника отдела участковых уполномоченных, замечание - старшему участковому и старшему оперуполномоченному ОУР. За осуществление недостаточного контроля за полнотой проведенных проверок начальник ОУР МО "Вурнарский" предупрежден.

В прокуратуре пояснили, что в ходе проверки выявлены "грубые нарушения" требований учетно-регистрационной дисциплины и уголовно-процессуального кодекса РФ. В частности, допускалось несоблюдение уголовно-процессуальные сроков при рассмотрении сообщений и заявлений о преступлениях, отмечено низкое качество проводимых проверок. "Не всегда проводятся необходимые проверочные мероприятия, вещественные доказательства и следы преступлений не изымаются, не приобщаются характеризующие материалы, судебно-медицинское освидетельствование пострадавших своевременно не проводится, что не позволяет принять законное решение по сообщениям о преступлении", - сказали в прокуратуре, обратив внимание на то, что в прокуратуру с нарушением сроков в 2011 году было представлено 15 материалов об отказе в возбуждении уголовного дела.

По одному из материалу проверки УУП МО МВД России "Вурнарский" необоснованно зарегистрирован рапорт об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ (вымогательство), тогда как в первоначальном заявлении заявителем уже указывался факт вымогательства денег.

В январе текущего года после неоднократных отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по инициативе прокуратуры Вурнарского района районный отдел полиции возбудил уголовное дело по п. "а" ч.2 ст.115 УК РФ, говорится в сообщении. Кроме того, по данным прокуратуры, допускались факты направления участковыми уполномоченными полиции материалов в СУ СК без согласования с прокуратурой района, что приводило к их возврату в связи с неполнотой собранных в ходе первоначальной проверки материалов.

Отметим, одним из резонансных прошлогодних дел, связанных с Вурнарским ОВД, стало укрытие сообщения о тяжком преступлении и неоказание ими помощи потерпевшей, которая в результате погибла. Под уголовное преследование попали бывший оперуполномоченный и старший участковый уполномоченный милиции ОВД по Вурнарскому району (ч.3 ст.285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии СУ СКР по Чувашии, вечером 17 января 2011 года обвиняемые прибыли по сообщению к 29-летней сельчанке. Там им стало известно, что 47-летний мужчина в ходе ссоры умышленно ударил её ножом в область головы. "Несмотря на наличие явных признаков тяжкого преступления, никто из прибывших сотрудников милиции не принял мер к регистрации сообщения, не задержал злоумышленника и не принял мер по привлечению его к уголовной ответственности. Более того обвиняемые не оказали потерпевшей никакого содействия в обращении за медицинской помощью", - говорится в сообщении СУ СКР по Чувашии. В результате потерпевшая скончалась дома на следующий день. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, что приговором Вурнарского районного суда 47-летний сельчанин признан виновным в убийстве 29-летней женщины и ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail