Анжела Элибегова: Азербайджан и Армения в международных рейтингах

Ереван, 30 марта 2012, 16:38 — REGNUM  Власти Азербайджана для поддержания в обществе иллюзии "самых быстрых темпов развития" страны и беспрецедентного успеха во всех сферах часто скрывают реальное положение Азербайджана в международных рейтингах, а в случае упоминания, опускают тот факт, что в большинстве международных рейтингов Азербайджан уступает Армении.

До азербайджанского общества через фильтр пропаганды доходят только экономические рейтинги, где Азербайджан выглядит в привлекательном свете. На все остальные международные отчеты сразу вешается ярлык "предвзятый", "проплаченный недругами и завистниками Азербайджана" и прочие конспирологические теории, в которые охотно верят граждане, не обременяющие себя изучением реальной ситуации. Однако даже самый поверхностный сравнительный анализ за 2011 год показывает неутешительную для простых азербайджанцев картину.

Начнем с самой чувствительной темы - социальной. Согласно рейтингу "Failed States Index 2011", составленному экспертами Американского Фонда Мира и влиятельного журнала "Foreign Policy", Армения (102 строчка) признана самым состоявшимся государством региона (Азербайджан - 63 место, Грузия- 47 место). Рейтинг составляется по принципу, чем ниже место - тем лучше результат и отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

А в рейтинге миролюбивых стран планеты Global Peace Index (GPI) международной организации Vision of Humanity, Армения признана самым миролюбивым государством региона, заняв 109 место (Азербайджан - 122, Грузия - 134). Уступают Армении и Турция (127), Иран (119), Россия (147). Примечательно, что по сравнению с 2010 годом, Армения свою позицию улучшила на 3 пункта, а Азербайджан, наоборот, опустился на 3 позиции.

Другим показателем успешности государства является "Отчет о развитии человечества" за 2011 год Программы развития ООН. В рейтинговой таблице самых благоприятных для жизни 187 стран, Армения занимает 86-ю строчку, а Азербайджан 91-ю. Отчет составляется с учетом именно экономического положения, демографических характеристик, оценки систем образования и здравоохранения и размера ВВП на душу населения. При этом, согласно Докладу о человеческом развитии, средняя продолжительность жизни в Армении составляет 74,2 года и это лучший показатель в СНГ. Для сравнения в Азербайджане - 70.7 лет.

Другой доклад, касающийся детской смертности - "The State of the World's Children 2012" ("Положение детей в мире 2012") UNICEF указывает на то, что в Армении самые низкие в регионе показатели смертности детей в возрасте до 5 лет (чем выше место страны в рейтинге, тем больше показатель смертности). Армения занимает 98-ое место, Грузия - 91-ое, а Азербайджан и вовсе 63-е (в среднем там ежегодно умирает 9 тысяч детей в возрасте до 5 лет).

Кроме того, согласно результатам международного исследования организации Gallup International, 76% семей проживающих в Азербайджане не имеют достаточно денег, чтобы платить за жилье в течение последних 12 месяцев, и это наихудший показатель в СНГ. Наиболее благоприятная ситуация из числа стран СНГ, сложилась опять-таки в Армении, где трудности с оплатой жилья возникли у 25% населения. А в докладе службы экономических исследований Сельскохозяйственного департамента США "Cross-Price Elasticities of Demand" за 2011 год отмечается, что по показателю выделяемого на пропитание бюджета Азербайджан является лидером среди среднестатистических семей из 114 стран. При этом, Баку стабильно входит в число самых дорогих городов мира.

Что же касается криминогенной обстановки, в исследовании "World prison population list" Лондонского королевского колледжа представлены данные о "средней криминогенной температуре" по странам. По общему числу заключенных в Европе Грузия находится на 12 месте, а Азербайджан - на 14. Меньше всего из стран бывшего Союза заключенных в Армении (31 место) и Эстонии (36 место). Число заключенных как в Грузии (23,6 тыс.) так и в Азербайджане (20,9 тыс.) более чем в 4 раза превосходят аналогичный показатель Армении (4,8 тыс.). Для получения более точной картинки о преступности в стране "World prison population list" использует данные о количестве заключенных на 100 тыс. населения. В Армении на каждые 100 тысяч человек населения приходится 149 заключенных, в Грузии - 537, в Азербайджане - 240.

Достаточно вспомнить историю разоблачения "черных трансплантологов", поставивших торговлю органами в Азербайджане на поток. Или факты использования рабского труда на плантациях хлопка в Азербайджане, который включен в "черный" список" стран, где используется рабский труд, опубликованный журналом "Esquire".

На этом фоне еще тревожнее выглядят данные ЮНЕСКО "Global Education Digest-2011", согласно которым только до 60% населения Азербайджана имеет среднее образование (для сравнения в Армении- 71%) и может претендовать на получение высшего. При этом согласно данным Всемирного Банка высшее образование в Азербайджане имеют только 19% от общего числа людей, имеющих образование (для сравнения, в Армении- 52%).

На уровень развития человека сегодня особое влияние, безусловно, оказывает Интернет. Согласно отчету "Internet World Stats" о количестве интернет пользователей в странах мира в 2011 году, в Азербайджане их 44,1% (а согласно данным Freedom House и вовсе 27% населения имеют к нему доступ). В Армении этот показатель составил 47,1 % и это опять-таки лидер среди стран СНГ.

Без доступа к Интернету сегодня сложно себе представить и свободу слова. Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала новый доклад о состоянии свободы прессы в мире под названием "Press Freedom Index 2011/2012". Из 179 стран, которые включены в исследование, Армения заняла 77 место, заметно поднявшись в рейтинг-листе по сравнению с 101-ым местом в 2010 году и 111-ым в 2009 г. Примечательно, что по свободе прессы Армения является безоговорочным лидером региона (Грузия - 104, Россия - 142, Турция - 148, Азербайджан -162, Иран - 175). При этом Азербайджан и Турция ухудшили свои позиции, опустившись на 10 мест.

Кстати, среди самых впечатляющих фотографий 2011 года по версии интернет-портала "BuzzFeed" оказался и азербайджанский полицейский, применяющий особую жестокость при задержании оппозиционного активиста.

Говоря о свободах, нельзя обойти вниманием доклад "Freedom in the World - 2012" международной правозащитной организации "Freedom House", согласно которому в Азербайджане наблюдалось ухудшение ситуации со свободами, уровень которых упал еще ниже, несмотря на требования реформ и предупреждающие знаки с Ближнего Востока. Как и в 2011 году Азербайджан отмечен, как "несвободная страна", а Армения "частично свободная".

Касаясь вопроса угрозы арабской весны, примечателен еще один Индекс политических рисков в мире в 2012-ом году, опубликованный Американской неправительственной организацией AON. В нем отмечается, что революционная волна в арабских странах увеличила политические риски в 21 стране мира, в том числе и в Азербайджане.

Таким образом, мы подходим к главной теме, в которой азербайджанская сторона, казалось бы, уязвима менее всего - экономика. Итак, Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал в 2011 году текущий Доклад о перспективе развития мировой экономики. Исходя из доклада, экономический рост Армении составил 4,6%, а наиболее низким на всем пространстве Содружества, согласно прогнозу МВФ, рост ВВП в Азербайджане - 0,2%. Аналитическое управление Евразийского банка развития (ЕАБР) также отметило в 2011 самый низкий в СНГ рост у Азербайджана, но на уровне 0,5%. При этом, во всех странах кроме Армении, Киргизии и Молдавии замедлился рост объемов производства в промышленности.

Однако по итогам 2011 года ситуация сложилась еще хуже, чем прогнозы международных структур. Рост ВВП, согласно данным Госкомстата Азербайджана, составил всего 0,1 %, что в 46 (!) раз ниже показателя Армении. Также Всемирный банк ухудшил прогноз по темпам роста ВВП Азербайджана на 2012-2013 годы.

Одними из основных препятствий увеличения ВВП в Азербайджане является теневая экономика и коррупция. Так, согласно исследованию Всемирного банка в 162 странах мира относительно наличия теневой экономики, Азербайджан находится на 148 месте со средним уровнем теневой экономики - 58%. Для сравнения, Армения находится на 124 месте, размер теневой экономики - 44%. Первенство в этом рейтинге принадлежит Грузии с 65,8 %.

А в рейтинге по уровню коррупции международной организации Transparency International Азербайджан занял 143-е место. Согласно результатам исследования "Жизнь во время экономического перехода", проведенного Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно со Всемирным банком, в Азербайджане отмечается самый высокий уровень воспринимаемой коррупции и самое значительное повышение её уровня с 2006 года. Для сравнения Армения в исследовании заняла 129-е место.

Как частный пример можно отметить международный доклад "Doing Business- 2012", где среди 183 стран мира по уровню сложности получения разрешения на строительство Азербайджан занимает 172 место, а Армения - 57. В общем же рейтинге Армения занимает 55 место, Азербайджан- 66.

Более того, согласно данным исследования международной организации Centre for Law and Democracy, Армения вошла в первую пятерку стран с доступной бюджетной информацией среди 80 государств мира.

Армения улучшила свои позиции и в "Индексе экономической свободы 2011", который публикуется американским исследовательским центром The Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal. В 2011 году Армения заняла 36-ое место и является страной с наиболее свободной экономикой среди стран СНГ. Азербайджан в рейтинге находится на 92-ом месте. Кроме того, Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал рейтинг под названием "The Global Enabling Trade Report 2010", который отражает устойчивость стран против угрозы протекционизма в условиях экономического кризиса. Согласно рейтингу, Армения, как и в предыдущие годы, занимает первое место среди стран СНГ, и находится на 52 месте в мире. Азербайджан - на 77 месте.

Казалось бы, нефтедобыча - вот тот сектор экономики, где у Азербайджана просто не может быть проблем. Согласно данным Организации стран-экспортёров нефти (OPEC), по итогам 2011 года Азербайджан занял в мировом рейтинге стран по уровню добычи нефти 20-ое место с показателем 354,1 миллиона баррелей. Однако дело в том, что этот показатель 9,3% меньше, чем в 2010 году.

Что мы получаем в итоге? С одной стороны азербайджанское общество, которое на протяжении многих лет убеждают в том, что оно живет в разы лучше армян, пухнущих от голода, с другой стороны правительство Азербайджана, которое в лучшем случае предпримет попытку купить себе "хорошие места" в международных рейтингах. Это, по сути, не изменит в реальности ничего кроме еще большего возмущения простых граждан, у которых условия жизни от этого не улучшатся, и тем более не ухудшатся они у армян. А ведь это единственная аргументация, при которой рядовые азербайджанцы готовы до бесконечности терпеть нищету в стране, занимающей 20-е место в мире по нефтедобыче, но где детское пособие на новорожденных на четверть ниже, чем в Армении.

Анжела Элибегова - кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео