Капиталовложения в сферу телекоммуникаций Армении со стороны компании "АрменТел" производятся нерационально, и, в отдельных случаях, закупочные цены на оборудование завышаются на 50%. Об этом, в ходе открытого собрания, посвященного рассмотрению обвинений правительства Армении против компании "АрменТел", заявил представитель британской консалтинговой компании WFI Йен Бибби.

По его словам, несмотря на то, что являющаяся монополистом в данной сфере, компания "АрменТел" обязалась обеспечить цифровой связью 800 сел Армении, по положению на 3 марта 2003 года, цифровыми АТС оказались обеспечены всего 54 села. Йен Бибби озвучил также данные международной организации ITU, свидетельствующие о том, что в настоящее время плотность телефонных линий в Армении составляет 14%, против 15% в 1997 году. Отвечая на вопрос о том, в состоянии ли "АрменТел" обеспечить к марту 2005 года 20% плотность телефонной сети (реализация этого программного пункта истекает к этому сроку) свидетель ответил, что "в принципе это возможно, но у "АрменТела" на этот счет нет соответствующей программы". Согласно инвестиционным обязательствам, к 2001 году компания "АрменТел" должна была инвестировать в развитие телефонной сети Армении $40 млн. С учетом того, что подключение одной цифровой линии обходится "АрменТелу" в $100-$150, количество абонентов сети должно было составить на сегодня 160 тыс. человек, в то время, как оно меньше более чем в два раза.

В ходе перекрестного допроса свидетеля, представители "АрменТел" заявили, что до сего эксперты не предоставили им официального отчета по данным аудита. WFI направило компании лишь письменное уведомление, которое не может приниматься, как имеющее юридическую силу экспертное заключение, - считают "арментеловцы".

Отметим, что британская консалтинговая компания WFI осуществила аудит на предмет выполнения инвестиционных обязательств телефонного монополиста Армении компании "АрменТел" в январе 2003 года.