Татарстану снова нужны кредиты на весенне-полевые работы

Москва, 30 марта 2012, 15:42 — REGNUM  Для проведения весенне-полевых работ республике необходимо свыше 8 млрд рублей оборотных средств, в том числе, свыше 6 млрд - в долг. Пока что привлечено около 4 млрд рублей.

Об этом сообщил вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов на республиканском совещании с участием и.о. президента Татарстана Ильдара Халикова. По словам Ахметова, посевная площадь в республике составит в новом сезоне 2,8 млн га. Озимые были посеяны на площади около 620 тыс. га, однако морозы при полном отсутствии снежного покрова привели к гибели 100 тыс. га посевов. "Конкретные площади будут известны после того, как на полях растает снег", - сообщил министр, добавив, что сейчас идет завоз тех семян, которые не производятся в Татарстане, - кукурузы и сахарной свеклы.

Минеральные удобрения, по словам Ахметова, в этом году не будут раздавать "просто так": "Учитывая наше сложное финансовое состояние (которое в Татарстане наблюдается уже лет пять - прим. ИА REGNUM), из бюджета Татарстана было выделено 2,3 млрд рублей на минеральные удобрения. Мы просто так не раздаем удобрения, а выделяем средства в виде субсидий после подтверждения закупки не менее 10 кг на гектар, но некоторым даже такая нагрузка не под силу". При этом министр посетовал, что некоторые районы "не хотят затрачивать на это собственные средства, полагаясь лишь на помощь руководства республики".

Техника, по заверениям Марата Ахметова, в целом готова к весенне-полевым работам, хотя в ряде районов еще остается большой объем ремонта, пишет официальное агентство "Татар-информ". Как сообщало ИА REGNUM, все последние годы руководство Татарстана использовало своеобразную тактику получения федеральных средств "на поддержку АПК": сначала громко говорилось о катастрофическом неурожае, а потом оказывалось, что дела не так уж и плохи. В 2011 году из федерального бюджета республиканский агропром получил в виде субсидий более 12 млрд рублей. Это стало самой большой суммой финансовой помощи среди субъектов РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail