Вице-губернатор Санкт-Петербурга: Чтобы ГУПы не платили "лишние деньги", надо просто их контролировать

Санкт-Петербург, 30 марта 2012, 15:20 — REGNUM  В Санкт-Петербурге ОАО "Ленэнерго" оказалась в числе лидеров среди компаний, нарушающих сроки работ по восстановлению нарушенного благоустройства территорий после проведения ремонтных работ на инженерных сетях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об сегодня, 30 марта, в ходе заседания Городской межведомственной комиссии по подготовке к проведению отопительного сезона вице-губернатор Санкт-Петербурга заявил вице-губернатор города Сергей Козырев.

Представитель ОАО "Ленэнерго", отвечая на замечание вице-губернатора, сказал, что у компании из 70 просроченных ордеров 37 ордеров приведены в плановое состояние, остальные ордера находятся на стадии закрытия. Также "Ленэнерго" обязалась до 15 апреля восстановить благоустройство на Песочной набережной, где ордер не просрочен, но работы приостановлены по вине подрядчика.

Сергей Козырев, в свою очередь, подчеркнул, что данный объект "начал меняться только после того, как губернатор сделал замечание, проезжая мимо". "Этот объект блокирует движение миллионов граждан по Песочной набережной по халатности подрядчика, - сказал вице-губернатор. - Надо принимать жесткие меры к подрядчикам, не ограничиваясь простым продлением ордеров. Подготовьте предложения по приему мер".

"40% работ по восстановлению благоустройства были в 2011 году перенесены, - сказал первый заместитель начальника Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Александр Савин. - Причины переноса сроков ордеров: плохое планирование заказчиками производства работ, отсутствие контроля со стороны заказчика и несоблюдение согласованного заказчиком графика, заключение договоров с подрядными организациями, систематически нарушающими правила производства работ, выполнение работ не в полном объеме и отказ служб города в согласовании закрытия ордеров".

По данным ГАТИ, сейчас в Санкт-Петербурге открыто 502 аварийных ордера, 200 ордеров с истекшим сроком проведения работ. "Одна из причин - производство плановых работ под видом аварийных. Это безобразие надо заканчивать, - отметил Александр Савин. - 100 из 200 просроченных ордеров - это аварийные работы в газоне, закрытие не согласовано с компаниями по благоустройству".

За нарушение порядка проведения работ на Железнодорожной улице в Пушкине к административной ответственности привлечен ГУП Водоканал. По словам Александра Савинова, штраф в таких случаях составляет в среднем 200-250 тысяч рублей и может доходить до полумиллиона рублей. "Учитывая, что оштрафован ГУП "Водоканал", жалко наши деньги, - сказал по этому поводу Сергей Козырев. - У вас деньги лишние есть? Это же простейший контроль за работой. На следующем заседании покажете те же снимки с нарушениями и с устранением нарушений в том же ракурсе, с указанием сроков устранения нарушений".

По словам Александра Савина, за истекший период за нарушение порядка проведения работ компании штрафовались 492 раза в сумме на 19,8 млн., а за работу без ордера - на 5 510 000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.