В Ташкенте при участии Гульнары Каримовой определили виновника финансового кризиса

Москва, 30 марта 2012, 15:02 — REGNUM  В Ташкенте в обстановке повышенных мер безопасности под патронатом Центра политических исследований состоялась дискуссия на тему международного финансового кризиса и его последствий для государств Центральной Азии с участием представителей ряда государств и дипломатов, аккредитованных в Узбекистане, сообщает UzMetronom.

По данным издания, свое концептуальное видение проблемы здесь высказала Гульнара Каримова, по инициативе которой и создан Центр. "Однако несколько российских политологов, присутствующих на обсуждении, мягко, но аргументировано поставили под сомнение обоснованность сделанных ею прогнозов и выводов. В конечном итоге присутствующие сошлись во мнении, что во всем виноваты США, именно эта страна провоцирует экономические катаклизмы в своих интересах. В качестве контрмер было предложено выработать единую стратегию на постсоветском пространстве, однако кто ее разработает и как ее реализовать, так и осталось за кадром", - отмечает узбекское издание.

По данным пресс-релиза Центра политических исследований, заседание проходило при участии нескольких специально приглашенных ведущих зарубежных экспертов, таких как: президент компании экспертного консультирования "НЕОКОН" Михаил Хазин (Россия), председатель правления "Института динамического консерватизма" Андрей Кобяков (Россия), вице-президент Китайского Института международных проблем при МИД КНР доктор Лю Юфа (Китай), вице-председатель Института финансов Индии профессор Аман Агарвал (Индия), экономист отдела макроэкономики и развития департамента глобализации и стратегий развития ЮНКТАД доктор Николас Майстре (Швейцария). Почетным гостем заседания стал заместитель министра коммерции КНР Цзян Яопин, который выступил с приветственным словом.

"Ключевыми темами обсуждения стали вопросы, касающиеся общего состояния глобальной экономики после кризиса в 2008-2009 годов. Среди них: последствия кризиса в ключевых экономических регионах мира - США, ЕС, КНР, Азии и России, вероятность возникновения второй волны кризиса, тенденции развития мировой торговли, потребительского и финансового рынков, мирового энергетического и производственного секторов. Отдельным пунктом в повестке "Дискуссионного клуба" был обозначен блок, связанный с экономическим развитием Центральной Азии с учетом ее базовых секторов. Наиболее острая полемика состоялась вокруг сценариев развития мировой экономики и природы возможного нового кризиса. Мнения участников разделились на две группы. Одна группа указала на системность кризиса и отметила необходимость выработки новой концептуальной модели международной экономики. Их оппоненты, напротив, выразили мнение, что главная задача состоит в совершенствовании механизмов экономического взаимодействия в рамках текущей модели и ее адаптации к новым посткризисным условиям. При этом все участники были едины в оценке важности потенциала развивающихся стран в процессах стабилизации мировой экономики", - подчеркивается в сообщении Центра политических исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.