СМИ Литвы: Аналитики на парламентские выборы в Литве дают зеленый свет только пяти партиям

Вильнюс, 30 марта 2012, 15:03 — REGNUM  До 14 октября 2012 года, дня, когда в Литве, скорее всего состоятся очередные парламентские выборы, еще далеко, изучающая общественное мнение компания Vilmorus уже обнародовала первый прогноз.

Аналитики Vilmorus считают, что 5% парламентский барьер преодолеют 5 партий. Первой среди них окажется Рабочая партия, за которую могут проголосовать 18.8% избирателей. СДП Литвы станет второй, поскольку за социал-демократов готовы отдать голоса 15,7%. Ныне правящая страной консервативная партия "Союз Отечества" - Литовские христианские демократы, набрав менее 10% голосов, останется третьей. Следом расположится партия "Порядок и справедливость", которую на выборы поведет экс-президент Роландас Паксас, получивший возможность быть избранным в Сейм - 8,9% голосов. Замкнет список новых парламентских партий "Движение либералов" Элигиюса Масюлиса. Являясь членом нынешней правящей коалиции, эта партия сумела остаться над схваткой консерваторов и либерал-центристов и сохранить симпатии избирателей.

Узнав о таком, по мнению Vilmorus, распределении парламентских кресел, лидер партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемар Томашевски был искренне удивлен. Возглавляемая им партия и сейчас является парламентской, располагая тремя мандатами.

"Голоса и власть - это не цель, а только средство, чтобы ее осуществлять. Наша цель очень проста - работать для людей, служить людям, помогать во всех сферах - и в экономической, и в социальной, и в национальной. Мы не стремимся к власти любой ценой. Самое главное для нас не количество, а качество", сказал Вальдемар Томашевски корреспонденту ИА REGNUM.

Литовский политик сообщил, что если партии удастся получить 7-10% голосов избирателей, а это реально, плюс выиграть в четырех-пяти одномандатных округах, что тоже реально, тогда ИАПЛ могла бы получить от 13 до 16 депутатских мест. По словам Томашевски, исследования показали, что в Литве только две партии не были замешены в коррупционных скандалах - это Избирательная акция поляков Литвы и Крестьянская партия. ИАПЛ - единственная парламентская партия, которая не брала денег у бизнес структур, в то время как другие партии брали миллионы. "Мы тоже являемся литовской партией - только из региональной на начальном этапе сегодня уже переросли в общереспубликанскую", заявил Томашевски.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, дату парламентских выборов назначает президент свои декретом. Но в данный момент в литовском парламенте циркулирует идея о внеочередных выборах, для которых дата определена - 3 июня. 10 апреля 2012 года на пленарном заседании депутаты будут решить, отказаться от идеи внеочередных выборов или проводить их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.