"Дашнакцутюн" намерен проводить собственный внешнеполитический курс Армении

Ереван, 30 марта 2012, 14:41 — REGNUM  Парламентская дипломатия является очень важным звеном в дипломатической цепи государства, однако по ряду объективных и субъективных причин армянские парламентарии не готовы к дипломатической работе, заявил на открытии 4-ой конференции Ай-Дата в Ереване член Бюро партии АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованисян.

При этом он подчеркнул, что дипломатическая "миссия" армянских парламентариев затрудняется еще тем, что многие депутаты международных парламентских структур просто не знакомы с сутью обсуждаемых вопросов, касающихся Армении и армянского народа. "Зачастую депутаты международных парламентских структур подпадают под влияние турецко-азербайджанского лобби, которое руководствуется материальными методами уговора", - заметил Ованисян, добавив, что в этом аспекте армянским парламентским делегациям не угнаться за соседями. Однако, подчеркнул он, задача армянских делегация облегчается тем, что правда на их стороне и для того, чтобы довести его просто необходимы навыки.

Он подчеркнул, что армянские парламентские делегации должны единовременно лоббировать в международных инстанциях три основных вопроса - международное признание Геноцида армян, признание суверенитета Нагорного Карабаха и возможность стимулирования внешних инвестиций. "Эти три вопроса должна лоббироваться единым пакетом. Их нельзя отделять друг от друга, а для этого должна быть разработана специальная концепция", - заметил парламентарий. Вместе с тем, Ованисян подчеркнул, что структуры Ай-Дата должны всячески содействовать армянским парламентским делегациям в осуществлении этой миссии. "И неважно, что курс официального Еревана не всегда соответствует этому, что в нем есть множество недочетов и пробелов. Мы должны обращать внимание на это, мы должны действовать так, как будто мы сами разработали внешнеполитический курс Еревана. Только так можно будет исправить нынешние ошибки", - заявил Ованисян.

Он также подчеркнул, что за последнее время со стороны некоторых политических сил Армении постоянно поднимается вопрос относительно целесообразности лоббирования требований Ай-Дата. "Они задаются вопросом, а насколько актуально лоббировать эти требования на фоне нарастающих внутренних проблем республики. И этот вопрос задается нам - "Дашнакцутюн", поскольку именно мы являемся носителями этих требований",- отметил Ованисян.

Отвечая на эти вопросы, член Бюро АРФД подчеркнул, что на сегодняшний день нет более актуальных задач, чем требования Ай-Дата, поскольку все остальные проблемы Армении являются производными от этого. "Все проблемы армянского народа корнями упираются в тему геноцида. В настоящее время поколения армян за рубежом находятся под угрозой ассимиляции, многие социальные проблемы армянского народа исходят из нынешнего геополитического положения Армении, с ее блокированными по сей день границами, отсутствием выхода к морю, скудостью природных ресурсов, и это все является результатом Геноцида армян в Османской Турции. И это все свидетельствует об актуальности требования Ай-Дата по сей день", - резюмировал Ованисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.