Публикация "Полярной звезды" подтверждается: власти Таджикистана "прессуют" ПИВТ

Душанбе, 30 марта 2012, 14:23 — REGNUM  Сотрудники Генеральной прокуратуры Таджикистана ведут проверку деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом ИА REGNUM 30 марта сообщил член политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода.

По его словам, наряду с сотрудниками Генпрокуратуры финансовую деятельность ПИВТ также проверили и представители налоговых служб. "Кроме того, ведется проверка деятельности всех наших офисов в районах и областных центрах страны", - добавил Сайфуллозода.

Он отметил, что проверка со стороны Генпрокуратуры началась еще в прошлом месяце, но после публикации на сайте "Полярная звезда" статьи "Таджикистан накануне революции", где были изложены секретные документы правительства страны, сотрудники прокуратуры ушли, и появились вновь накануне.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в данной статье говорится о закрытом заседании правительства Таджикистана, на котором таджикские власти потребовали провести работу со сторонниками ПИВТ, чтобы вынудить их покинуть партию, а также постараться пресечь ее деятельность. Также предлагалось сократить количество мечетей, публиковать негативные материалы о лидерах ПИВТ и составить списки тех, кто принимал участие в митингах оппозиции в 1992 году. Предполагаемая сканированная версия протокола этого заседания правительства появилась и широко обсуждалась в социальной сети Facebook. Реакция властей была незамедлительной. На следующей же день после появления статьи, был закрыт доступ к сеть Facebook, а также к ряду других сайтов.

Хикматулло Сайфуллозода считает, что и нынешняя проверка деятельности ПИВТ проходит в рамках поручений правительства, изложенных в данной статье. "Мы очень хотели бы поверить, что эти данные фальшивы, но реальность нынешней политической ситуации в стране наводит на мысль, что это правда", - отметил Сайфуллозода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.