Госконтролеры Эстонии и России оценили экологическое состояние Чудского озера

Псков, 30 Марта 2012, 14:03 — REGNUM  Контрольные мероприятия, проведенные Государственным контролем Эстонской Республики и Счетной палатой Российской Федерации показали, что за последние пять лет удалось предотвратить усиление нагрузки загрязнения на Чудское озеро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 30 марта, сообщили в Госконтроле Эстонии со ссылкой на текст совместной декларации органов госконтроля Эстонии и России. По данным Счетной палаты Российской Федерации, реализация водоохранных и водохозяйственных мероприятий в регионе Чудского озера на российской стороне осуществлялась на основании Плана водохозяйственных мероприятий на среднесрочный период три года с учетом данных государственного мониторинга водных объектов. В целях уменьшения уровня загрязнения Чудского озера проводились водоохранные мероприятия, финансируемые из федерального бюджета, бюджетов Ленинградской и Псковской областей и внебюджетных источников. Государственные инвестиции и инвестиции водопользователей в водные объекты бассейна реки Нарва, включая Псковско-Чудское озеро, с 2006 по 2010 год составили 151,7 млн. рублей.

В свою очередь, Госконтроль Эстонии сообщил, что на эстонской стороне бассейна Чудского озера действует программа водного хозяйства Восточной Эстонии (утверждена Правительством Эстонской Республики 1 мая 2010 года), а меры по охране вод применялись в бассейне Чудского озера еще до 2010 года. При их применении Эстония исходит из выполнения требований Европейского Союза. Поэтому самые большие суммы были выделены на реконструкцию и строительство систем питьевой воды и сбора сточных вод: на территории Чудского водосборного подокруга в 2006 − 2011 годах было выделено 148 миллионов евро (5,8 миллиарда рублей) из средств эстонского государства и Европейского Союза. Очистные сооружения реконструированы (построены) во всех более крупных населенных пунктах (свыше 2000 человек), в том числе в Тарту. Для уменьшения сельскохозяйственного загрязнения применяется распределение дотаций. В период с 2007 по 2013 год приблизительно по 200 миллионов евро получат уезды в бассейне Чудского озера в виде прямых субсидий из фонда Единой сельскохозяйственной политики Европейского Союза и производители в бассейне Чудского озера в рамках Программы развития сельских районов.

Вместе с тем в совместном докладе отмечается необходимость принятия дополнительных эффективных мер для достижения экологически безопасного состояния Чудского озера. Также подчеркивается, что до настоящего времени Совместной Российско-Эстонской комиссией в полном объеме не согласованы единые нормативные показатели качества трансграничных вод, а также методики взятия проб вод и производства анализов, предусмотренные Соглашением от 20 августа 1997 года. По результатам проверки установлено, что отсутствие достаточного финансирования не позволяет провести мониторинг трансграничных водных объектов в достаточном объеме. Стороны констатируют необходимость нормативного регулирования в сфере обмена данными государственного мониторинга трансграничных водных объектов. Итоги нового аудита экологического состояния Чудского озера будут объявлены в 2015 году.

Главы Госконтроля Эстонии и России Михкель Овийр и Сергей Степашин встретились в Ивангороде (Россия) 29 марта и подписали два меморандума об итогах аудитпроверок госконтролерами двух стран ситуации с пересечением границы товарами и транспортом, а также экологической ситуацией на Чудском озере. Данные проверки были инициированы по итогам первого визита Степашина в Эстонию в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики