"Центр согласия": Коалиция пытается скрыть от общества факты преследования депутатов Сейма Латвии

Рига, 30 марта 2012, 13:56 — REGNUM  Правящая коалиция прикрывает демагогией о борьбе с правонарушениями депутатов Сейма стремление скрыть от общества случаи этих правонарушений, с одной стороны, и облегчить репрессивным органам преследование оппозиционных политиков - с другой, говорится в заявлении объединения "Центр согласия" (ЦС), опубликованном на сайте этой политической силы. Так, ЦС прокомментировал итоги вчерашнего голосования по поправкам к Конституции, предусматривающие снижение депутатского иммунитета и открытые выборы главы государства и судей Конституционного суда, сообщает сегодня, 30 марта, корреспондент ИА REGNUM.

При этом ЦС обращает внимание на то, как "существенные и абсолютно ясные вопросы усложняются из-за того, что затрагивают интересы коалиционных депутатов". "Вопрос был очень серьезный - поправки к Конституции нашего государства, для принятия которых необходимо квалифицированное большинство голосов депутатов. На рассмотрение в Сейм были переданы два законопроекта, за один из которых голосовали как депутаты от правящих партий, так и от оппозиции и который касался избрания в ходе открытого голосования президента страны и судей Конституционного суда. Вопрос очень ясный, но его абсолютно необоснованно усложнили коалиционные депутаты, подавшие альтернативный законопроект, который дополнял указанные выше предложения регулированием депутатского иммунитета. Никто не сомневается в том, что этот альтернативный законопроект направлен на обеспечение удобства депутатам, поскольку предусматривает возможность разрешить "по-тихому" призывать к административной ответственности депутатов, совершивших административные правонарушения, чтобы избирателя не узнали о своих избранниках и их "геройствах". Поэтому на первое место были выдвинуты вопросы не об открытых голосованиях, а вопросы, касающиеся депутатского иммунитета", - говорится в заявлении ЦС.

Депутаты фракции ЦС последовательно поддерживали законопроект об открытых голосованиях, но голосовали против попыток коалиционных депутатов урегулировать дела, связанные с иммунитетом, утверждается в документе. По мнению его авторов, "дебаты выявили и давно известные факты, что государственный аппарат очень старательно занимается репрессиями в отношении оппозиционных депутатов и тех, кто их поддерживает, но для него абсолютно неважны вопросы, которые касаются нарушений закона, допущенных коалиционными депутатами или приближенными к ним".

Как сообщало ИА REGNUM, для утверждения поправок к Конституции требуется квалифицированное большинство голосов, однако из 85 принявших участие в голосовании депутатов парламента, их поддержали только 53 парламентария. Поправки в первом чтении провалила оппозиция - 25 парламентариев голосовали "против", семеро - воздержались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.