Генпрокуратура и МВД Азербайджана свалили вину за события в Губе на СМИ и блогеров

Баку, 30 марта 2012, 13:50 — REGNUM  Генпрокуратура и МВД Азербайджана выступили с совместным заявлением по событиям 1 марта в Губе. Обе структуры обвиняют СМИ в распространении необоснованной информации о случившемся и извращении их сути. Так, по событиям в Губе к уголовной ответственности привлечено 25 человек, из которых семеро обвиняются в умышленном уничтожении чужого имущества.

По факту прокуратура Губы возбудила уголовное дело по статьям 233 (организация действий, ставших причиной нарушения общественного порядка), 186 (умышленное уничтожение имущества). Затем дело было передано в Генпрокуратуру.

Что касается самих событий, то их виновниками МВД и прокуратура считают главу муниципалитета города Губа Эльхана Алиева и исполнительного директора телеканала "Хаял ТВ" Вугара Гонагова.

Свои выводы следствие строит на следующих данных:

"Эльхан Алиев попросил Вугара Гонагова подготовить краткий вариант выступления главы исполнительной власти Рауфа Хабибова от 22 ноября. За это он заплатил Гонагову 140 манатов. Сотрудники "Хаял ТВ" Заур Гулиев и Ислам Асланов обвиняются в том, что смонтажировали выступление главы местной власти так, что это вызвало гнев жителей города. Консультант 13 губинского территориального отдела Госкомитета по делам имущества Закир Мамедов обвиняется в распространении данного выступления в интернет посредством продавца магазина "Энигма" Ровшана Магеррамова. Видеоролик был распространен посредством сайтов odnoklassniki.ru и mail.ru. Далее инвалид II группы Мустафа Нуруллаев разместил ролик на youtube.com. Исходя из вышесказанного, Заур Мамедов, Эльхан Алиев, Вугар Гонагов и Заур Гулиев обвиняются по статье 233 и 309 (превышение полномочий). Все они арестованы".

Отметим, что "разоблачения" МВД и Генпрокуратуры касаются всего лишь сбора и распространения свободной информации. Это значит, что в действиях обвиняемых лиц состава преступления нет. В то же время, следствие не говорит о какой-либо ответственности самого главы исполнительной власти, который оскорбил местное население и за полтора года обзавелся в Губе недвижимостью в несколько миллионов манатов. В свою очередь многие юристы, считают, что следствие по делу о событиях в Губе проходит с грубыми нарушениями.

Адвокат Фуад Агаев считает, что сообщение Генпрокуратуры нацелено на защиту министра Зии Мамедова и его ставленника - бывшего главы района. "Следственные органы в первую очередь должны были выяснить причины недовольства населения. В частности, каким именно образом глава исполнительной власти нажил свое имущество, какие его действия вызвали недовольство людей", - сказал адвокат. Арест же журналистов в связи с этими событиями является серьезным правонарушением. "Даже если выступление Хабибова было смонтажировано, то и это не создает никакой юридической ответственности. Это работа относится к профессиональной функции журналиста. Не имеет отношения к сути дела", - сказал адвокат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.