"Зеленый патруль" обратился в Следственный комитет по итогам экологической проверки Самарской области

Самара, 30 марта 2012, 13:41 — REGNUM  Общероссийская общественная организации "Зеленый патруль" по итогам обследования экологического состояния Самарской области направила в Следственный комитет заявление с просьбой о возбуждении уголовных дел по фактам нарушения природоохранного законодательства в регионе.

"По итогам прошедшей с 5 февраля по 23 марта экспедиции "Великие реки России. Самарская область"" мы выявили многочисленные нарушений в области природоохранного законодательства и направили заявление по 33 эпизодам в следственное управление СК по Самарской области", - заявил агентству председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин.

Кроме того, соответствующие жалобы отправлены в межрайонному природоохранному прокурору, руководителю Росприроднадзора по Самарской области. По его словам, по итогам экспедиции в экологическом рейтинге субъектов федерации Самарская область потеряла сразу 21 позицию, переместившись с 39 на 60 место.

Как отмечается в заявлении, выявленные в ходе экспедиции факты позволяют сделать однозначный вывод о том, "что неправомерная деятельность ряда предприятий, выражающаяся в грубом нарушении природоохранного законодательства и загрязнении окружающей среды, создают реальную опасность причинения вреда здоровью значительного количества граждан и окружающей среде".

В ходе экспедиции "Зеленого патруля" были обследованы источники химического и радиоактивного загрязнения в городах Самара, Тольятти, Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань и др, были отобраны более 120 проб воды, почвы, снежного покрова и воздуха В числе нарушителей два десятка предприятий Самарской области, а также ряд руководителей муниципальных и городских образований области: ООО "Самарский стройфарфор", ТЭЦ-2 в Новокуйбышевске, ОАО "Новокуйбышевский НПЗ", ОАО "Самарское производство силикатного кирпича" и др.

"Серьезное внимание в ходе экспедиции, естественно, уделялось основным источникам загрязнения региона - ОАО "Тольяттиазот" и ООО "Тольяттикаучук". Оба предприятия единственные в Самарской области входят в федеральный список "100 главных загрязнителей России", размещенный на официальном сайте Росприроднадзора", - заявил директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов. "Для оценки распределения воздушного загрязнения проведена аэрофотосъемка г. Новокуйбышевск и его окрестностей, проводился круглосуточный отбор проб воздуха в г. Тольятти, в том числе брались пробы почвы и снежного покрова на границе санитарно-защитных зон "Тольяттикаучук" и "Тольяттиазот", - сообщил эколог.

По его словам, все отобранные пробы передавались в аккредитованные государственные лаборатории. "Для получения достоверных данных и возможности сравнения результатов использовались не только лаборатории г. Самара, но и гг. Москва и Н.Новгород", - подчеркнул Пукалов. "Если в выбросы "Тольяттикаучук" смешиваются с выбросами рядом расположенного "Куйбышевазота", и сложно доказать, кто из них виноват больше в загрязнении атмосферного воздуха, то "Тольяттиазот", со своим обособленным расположением, не может скрыть своих загрязнений окружающей среды "за спинами" других предприятий", - пояснил Пукалов.

По его словам, выбросы ОАО "Тольяттиазот" четко отделяются от выбросов других предприятий, и в них есть превышения по аммиаку, фенолам, формальдегиду "При этом, несмотря на то, что в прессе уже озвучивались названия двух десятков предприятий, уличенных в экологических нарушениях, только пресс-служба "Тольяттиазота" заранее "раздула шумиху", называя все проверки попытками "рейдерского захвата", - отметил эколог.

В заявлении в Следственный комитет предлагается провести проверку изложенных фактов, и в случае их подтверждения, возбудить уголовные дела по статьям 247, 251, 254, 260 УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции