"Нет базе НАТО": акция протеста в Ульяновске

Москва, 30 марта 2012, 13:40 — REGNUM  По сообщению радиостанции "Свобода", в Ульяновске представители левых сил протестуют против планов развернуть на территории аэропорта "Ульяновск-Восточный" перевалочный пункт НАТО для обратного транзита невоенных грузов из Афганистана в Европу. Согласно источнику, в городе состоялось уже четыре митинга и пикета под лозунгом "Нет базе НАТО".

"Эти грузы мы не контролируем... Вдруг кто-то пульнет из чего-то по Ульяновску. НАТО - это военный блок, и говорить, что там будут мирные грузы, - я очень в этом сомневаюсь", - заявил один из участников акции.

"Наркотиками здесь все заполонят. Посмотрите, сколько было наркотиков в Афганистане до американцев, и сколько стало после того, как они туда пришли. И как американцы ведут себя на чужих территориях. Я даже про наших девочек боюсь думать, что за доллары с ними сделают", цитирует "Свобода" другого участника протестной акции.

"Вы хотите сказать, что НАТО - это самый миролюбивый блок, который постоянно бомбит - то Ирак, то Югославию, то Ливию? Теперь до нас добираются. Наше мнение, что НАТО нечего делать на нашей земле - не только в Ульяновске, вообще в России", уверен третий.

"Свобода" напоминает заявление министра обороны России Анатолия Сердюкова о том, что "перевалочный пункт НАТО в Ульяновске не будет базой", а его создание "отвечает интересам военной безопасности России". Руководству Ульяновской области нравится экономическая сторона проекта, поскольку транзит будет коммерческим.

Необходимость открыть перевалочный пункт в Ульяновске возникла в связи с предстоящим выводов войск НАТО из Афганистана. Это будет один из путей обратного транзита грузов. Аэропорт "Восточный" выбран потому, что он имеет пятикилометровую взлетно-посадочную полосу и способен принимать большегрузные самолеты. К аэропорту подходит железнодорожная ветка, контейнеры будут перегружаться на железнодорожные платформы под присмотром ульяновских таможенников.

Стоит отметить, что Ульяновск, наряду со странами Средней Азии и Прибалтики, определен американцами в так называемую "Северную сеть поставок". После запрета на транзит американских военных грузов через территорию Пакистана, на "Северную сеть" пришелся основной поток грузов. В свете планов по выводу войск коалиции из Афганистана, ее планируется использовать для реверса грузов из Афганистана через Среднюю Азию, Россию и Латвию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.