Долги смоленских коммунальщиков перед энергетиками превысили 1,6 млрд рублей

Смоленск, 30 марта 2012, 13:39 — REGNUM  Более 1,6 млрд рублей составляет задолженность организаций коммунального комплекса Смоленской области за потребленные энергоресурсы. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, доложил 30 марта на совещании по погашению задолженности за топливно-энергетические ресурсы первый заместитель губернатора Михаил Курков.

Из общей суммы долга просроченная задолженность составляет более 1,4 млрд рублей, еще 190 млн рублей прибавилось по итогам февраля.

По данным Михаила Курскова, крупнейший потребитель тепла МУП "Смоленсктеплосеть" должно за тепловую энергию 773,8 млн рублей. В свою очередь МУП "Смоленсктеплосеть" имеет дебиторскую задолженность потребителей тепла в размере более 1 млрд рублей, в том числе основной должник среди управляющих жилым фондом организаций - ОАО "Жилищник" (424 млн рублей). Долг ООО "Смоленскрегионтеплоэнерго" за тепловую энергию составляет 94,8 млн рублей, за газ - 356,8 млн рублей. Вместе с тем, долги населения перед ООО "Смоленскрегионтеплоэнерго" за потребленное тепло составляют более 300 млн рублей.

Глава региона потребовал от коммунальщиков не ссылаться на ежегодно повторяющийся "кассовый разрыв", а также долги населения (90-95% платежей собирается), и напомнил о персональной ответственности каждого руководителя.

"Мы с вами должны решать все вопросы конструктивно, в деловом русле, а не ставить друг другу ультиматумы, - подчеркнул Сергей Антуфьев. - В противном случае будут применяться жесткие меры, в том числе прокурорского воздействия. Потому что страдают люди. Население получает квитанции регулярно, на серьезные суммы, и большинство исправно платит за коммунальные услуги, а начальники меряются, у кого больший административный ресурс. Нужно не засыпать проблему "частоколом" оправдательных цифр, исключить из системы взаиморасчетов посредников, наводить порядок с управляющими компаниями, усилить дисциплину, в том числе финансовую. Там, где осуществляются прямые расчеты между населением и энергоснабжающими организациями, таких проблем нет".

Как сообщало ИА REGNUM, что ранее ОАО "Квадро" направило в адрес МУП "Смоленсктеплосеть" предупреждение об ограничении подачи тепловой энергии из-за долгов с 30 марта. По данным ОАО "Квадра", на данный момент задолженность МУП "Смоленсктеплосеть" перед энергокомпанией составляет 773,8 млн рублей. Уровень оплаты муниципального предприятия за январь-февраль 2012 года составил 9,37%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.