Эксперт: В Киргизии предположительно 1 млрд т запасов нефти

Бишкек, 30 марта 2012, 13:36 — REGNUM  На территории Киргизии прогнозируемые запасы нефти достигают миллиарда тонн. Об этом 29 марта в интервью ИА "КирТАГ" сообщил президент научно-исследовательского института и опытно-конструктивного бюро "Экситон Корпорейшн" Дуйшенбек Камчыбеков. "На сегодняшний день извлекаемые запасы нефти, состоящие на государственном балансе, составляют 11 млн тонн, тогда как прогнозируемые исчисляются от 500 млн тонн", - сказал Камчыбеков.

По данным эксперта, в республике насчитывается около 10 впадин с большими запасами нефти. Наиболее крупными впадинами являются Ферганская, где предположительно находится до 100 млн тонн нефти, Алайская - 70 млн тонн, Аксайская - 50 млн и Токтогульская около 30 млн т. "В настоящее время на различных участках месторождения "Кочкор-Ата" Джалал-Абадской области добывается 70 тыс. т сырой нефти ежегодно, хотя проектная мощность Кочкоратинского нефтеперерабатывающего завода рассчитана на 500 тыс. т", - отметил Камчыбеков.

Специалист посетовал, что в республике разведка прогнозируемых месторождений не ведётся, так как бурение скважин - дело дорогое. "Лишь на бурение одной параметрической скважины глубиной в 5 км необходимо 2 млн сомов (около 1,3 млн руб.), и результат разведки не всегда гарантирован. Поэтому сейчас важно привлечение иностранных инвестиций", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, "Газпром" планирует инвестировать на первом этапе около 3 миллиардов рублей в геологоразведку нефти и газа в Киргизии. В сентябре 2011 года на переговорах с тогда ещё премьер-министром республики Алмазбеком Атамбаевым в Бишкеке председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил: "Для того чтобы работать быстро и системно, нами подписан протокол, где определены жёсткие сроки по осуществлению работ в данном направлении. Я уверен, мы найдём нефть и газ в тех объёмах, которые необходимы Киргизии".

Напомним также, что Азербайджан намерен построить в Киргизии нефтеперерабатывающий завод с мощностью 2 миллиона тонн в год, который будет введён в эксплуатацию ориентировочно к концу 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail