На севере Киргизии задержаны распространители запрещённой литературы "Хизб ут-Тахрир"

Бишкек, 30 марта 2012, 13:30 — REGNUM  В Чуйской области Киргизии милиционеры совместно с Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) страны задержали лиц, подозреваемых в возбуждении религиозной вражды. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД области, 28 марта в ходе спецоперации был арестован 27-летний житель одного из сел Иссык-Атинского района, подозреваемый в распространении религиозно-экстремистской литературы, у которого обнаружена и изъята запрещённая литература (книги и 12 листовок) "Хизб ут-Тахрир".

В тот же день оперативники в селе Сокулук, которое также находится в пригороде Бишкека, задержали ещё одного подозреваемого в возбуждении религиозной вражды, 38-летнего уроженца Джалал-Абадской области, у которого при личном досмотре обнаружена литература религиозно-экстремистского содержания. Изъято 12 листовок "Хизб ут-Тахрир" с пропагандой религиозного экстремизма. Расследование по данным фактам проводит ГКНБ КР.

Отметим, что, по мнению киргизского политолога Орозбека Молдалиева, в Киргизии сложились самые благоприятные условия для активизации партии "Хизб ут-Тахрир". Так, последователи радикальной организации начали вовсю критиковать парламентское устройство государства, хотя аргументы остались прежними - демократия не приведёт к установлению подлинно справедливого строя. "Хизбуттахрировцы" не скрывают планов построить в регионе халифат иранского типа.

Кроме того, директор независимого аналитического центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов поддерживает мнение о расширении запрещённой партии в Киргизии. По его словам, мусульманская молодёжь республики всё больше приобретает радикальный настрой. Особенно это заметно в южных регионах республики. И причина тому - озлобленность и низкое религиозное образование.

Отметим также, что ранее в Киргизии "Хизб ут-Тахрир" был распространён в южных регионах республики. Однако в последнее время активная деятельность запрещённой экстремистской организации перекинулась на север страны, в частности столицу Бишкек, а также Нарынскую, Иссык-Кульскую области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail