Инвесторы готовы вложить в мясное скотоводство Оренбуржья 2 млрд руб.

Оренбург, 30 марта 2012, 13:28 — REGNUM  Оренбуржье посетили российские и европейские инвесторы, готовые вложить средства в развитие мясного скотоводства региона. В Оренбурге 30 марта состоялась встреча губернатора Юрия Берга с учредителями Холдинга "НПО "Южный Урал", руководством Межрегионального фонда развития мясного скотоводства (Москва) и представителями европейских компаний, наиболее успешно занимающимися мясным скотоводством в Италии и Франции. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе переговоров обсуждались предложения российских и иностранных инвесторов, которые позволят определить стратегию региональной Программы "Развития мясного скотоводства Оренбургской области на период до 2020 года".

Участники встречи подтвердили свою готовность инвестировать более 2 млрд рублей в развитие мясного скотоводства Оренбургской области. Это позволит уже в ближайшие четыре года увеличить численность коров мясных пород Оренбургской области более чем в два раза. Планируется завезти в область более 50 тысяч племенных и чистопородных животных мясных пород из Франции и Италии.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подтвердил, что Оренбуржье исторически было центром мясного скотоводства России. На оренбургских обширных землях можно без особых проблем разместить более 1 млн. голов крупного рогатого скота. Правительство области заинтересовано в поддержке любых инвесторов, но особый интерес представляют инвестиции в сельское хозяйство. От эффективной работы села во многом зависит стабильность экономической, социальной и политической ситуации региона.

Президент Регионального общественного фонда "Поддержка и развитие среднего класса" Виталий Черномырдин подчеркнул необходимость более тесного сотрудничества в развитии мясного скотоводства с правительством Казахстана. Создание единого таможенного Союза открывает новые возможности для Оренбургской области, которая является пограничной с Казахстаном. Объединение взаимных интересов и возможностей позволит вовлечь в программу большое число сельхозпроизводителей Оренбургской области и приграничных областей Казахстана.

На встрече отметили, что Оренбургская область производит значительное количество высококачественного зерна, часть которого остаётся невостребованной. Участники совещания на встрече подтвердили свою готовность принять участие в строительстве первых двух откормочных площадок на 25 тыс. голов каждая. Это позволит использовать более 150 тыс. тонн зерна, произведённого предприятиями региона.

"Как первый практический шаг на пути реализации обсуждаемой Программы можно назвать строительство итальянской группой "Кремонини" в Саракташском районе в посёлке Чёрный Отрог бойни на 30 тыс. голов забоя крупного рогатого скота в год. Строительство началось в 2011 году и уже в начале 2013 года планируется открытие бойни", - отметили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

По итогам совещания подписано Соглашение о создании в Оренбургской области российско-французского совместного предприятия для разведения и выращивания крупного рогатого скота мясных пород французской селекции.

"Правительство области поддержит начинания инвесторов и готово обратиться к руководству страны, чтобы общий объём финансирования Программы развития мясного скотоводства в Оренбургской области составил не менее 10 млрд рублей", - сказал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Добавим, что Оренбургская область располагает огромными площадями для производства зерна и кормовых культур - более 3 млн га пастбищ и сенокосов. В регионе накоплен большой опыт по использованию скота мясного направления. Здесь более 80 лет работает Всероссийский НИИ мясного скотоводства.

Сегодня по численности крупного рогатого скота и коров Оренбуржье занимает третье место в РФ, уступая Татарстану и Башкирии. По численности мясного скота область занимает второе место в России, уступая лишь Калмыкии.

Более 95% породного состава животных мясного типа представлено местными российскими породами - казахская белоголовая и калмыцкая. Специалисты считают, что массированный "десант" популярных во всем мире высокопродуктивных французских мясных пород Лимузин, Шароле, Салерс и Обрак позволит изменить экономику сельхозпредприятий Оренбургской области, занимающейся разведением КРС мясных пород.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail