Публикацией в Foreign Policy США нейтрализовали "азербайджанский козырь" Израиля?

Ереван, 30 марта 2012, 13:17 — REGNUM  Ведущие израильские издания в эти дни активно пишут о возможном военном альянсе Тель-Авива с Азербайджаном в период военной кампании против Ирана. Пресса в целом сходится во мнении, что союз с Азербайджаном мог бы дать Израилю огромные оперативные преимущества при нанесении удара по Ирану, но этому сценарию самим выходом данной информации в широкую прессу воспрепятствовали американцы, пишет портал IzRus.

Такие газеты, как "Едиот Ахронот" и "Маарив" посвятили Азербайджану целые полосы в центральной части своих пятничных выпусков. Публикации содержат не только пересказ журнала Foreign Policy, сообщившего 28 марта, со ссылкой на источники в администрации США о том, что Израиль получил доступ к авиабазам в Азербайджане с целью их использования при нанесении удара по Ирану, но и собственный анализ ситуации.

"Чтобы добраться до Азербайджана нашим ВВС необходимо пересечь воздушное пространство Турции или Ирака, Саудовской Аравии или Сирии, - отмечает "Едиот Ахронот". - По пути расположены также Грузия и Армения. Достаточно одной такой публикации (в Foreign Policy - ред), чтобы взбудоражить не только Тегеран и Баку, но также перечисленные страны, которые осознают, что их втягивают в чужие "разборки". Когда экс-директор "Моссада" Меир Даган предупреждает, что израильский удар по Ирану может воспламенить весь регион, он имеет в виду именно такую ситуацию, когда в "раскаленном котле" окажутся страны, вроде бы не причастные к этому конфликту".

"Но даже, если удается снять ограничение на пересечение воздушного пространства стран, которые не особо хотят открыть для нас свое небо, все равно остается вопрос: сокращает ли использование территории Азербайджана расстояние до цели и оправдывает ли это вероятные осложнения с другими государствами? Нет однозначного ответа на данный вопрос. Когда речь идет о нанесении ударов по объектам, расположенным в районе Тегерана, Азербайджан, безусловно, имеет географическое преимущество. Когда же речь идет об объектах на юге Ирана, расстояние не оправдывает эту авантюру", - пишет газета.

"Задача Израиля заключается в том, чтобы мобилизовать Азербайджан в качестве союзника против Ирана. Каждый, кто смотрит на карту и видит расстояние между этими странами, может понять, какие оперативные преимущества кроются в этих тесных отношениях", - добавляет "Маарив".

"Если самолеты Израиля получат разрешение на посадку и взлеты с авиабаз, расположенных в странах, граничащих с Ираном, это может решить одну из главных проблем вероятной атаки, - поясняет "Едиот Ахронот". Проблема продиктована необходимостью производить дозаправку самолетов. Решение этой проблемы во многом облегчит осуществление такого удара. Более того, возможность разместить сухопутные силы в странах, граничащих с Ираном, может позволить их использование для проникновения на иранскую территорию с целью обозначения мишеней для нанесения авиаударов) и непосредственно наземной точечной атаки".

"Но даже, если кто-то и рассчитывал на эту возможность, с момента утечки информации в Foreign Policy она перестала существовать", - отмечают СМИ. А обозреватель "Едиот Ахронот" Рон Бен-Ишай обвинил Белый дом в проведении целенаправленной кампании с целью сорвать операцию ЦАХАЛа против иранских ядерных объектов. Она осуществляется посредством преднамеренной огласки секретных сведений наравне с дезинформацией по поводу планов и оперативных возможностей Израиля. "Первая и самая главная цель, которой пытается достичь американская администрация, заключается в том, чтобы лишить ЦАХАЛ и Государство Израиль оперативных возможностей по нанесению удара по Ирану", - отмечает Бен-Ишай, добавляя. что "с союзниками так себя не ведут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.