Прокурор Стамбула обжаловал решение суда по делу об убийстве Гранта Динка

Ереван, 30 марта 2012, 13:23 — REGNUM  Прокурор Стамбула, расследовавший дело убийства турецкого журналиста армянского происхождения, редактора стамбульской газеты "Акос" Гранта Динка в 2007 году, обжаловал 29 марта в Верховном апелляционном суде оглашенный в январе вердикт суда, который исключил причастность организованной преступной группы к убийству, передает Today's Zaman.

Как утверждает специально уполномоченный прокурор Стамбула Хикмет Уста, убийство Динка, безусловно, является делом рук террористической организации "Эргенекон". Так как убийство "однозначно" организовано "Эргенеконом", то, по мнению прокурора, суд сейчас не в состоянии решить данный вопрос и должен ждать вердикта другого суда по делу "Эргенекона".

Уста также раскритиковал заявление суда о том, что доказательств причастности к убийству Динка организованной преступной группы недостаточно, заявив, что суду следовало просто потребовать от прокуратуры расширить свое расследование. В своем обращении Уста перечислил имена людей, помогавших убийце Ясину Хаялу, признав их деятельность как содействие организации "Эргенекон".

В обращении прокурора также говорится, что подозреваемые Тунджел и Хаял являются членами преступной организации, а Хаял даже угрожал турецкому писателю Орхану Памуку после его ареста. Уста требует от суда возобновить расследование по делу убийства Динка при наличии также других доказательств, отмечая также невозможность возобновления дела по тому же обвинению.

Отметим, что 17 января суд Стамбула вынес вердикт по делу об убийстве в 2007 году редактора стамбульской газеты "Акос", армянина по происхождению Гранта Динка, приговорив к пожизненному заключению Ясина Хаяля - за подстрекательство к убийству, оправдав 19 других подсудимых, обвиняемых в причастности к террористической группе, что вызвало возмущение не только среди юристов, но и политиков и общественных деятелей, утверждающих, что убийство было частью более крупного заговора, связанного с турецкими высокопоставленными чиновниками. Решение суда раскритиковали также представители Европарламента, Совета Европы и ОБСЕ. Убийца Огюн Самаст получил 22 года и 10 месяцев тюрьмы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail