Омбудсмен Грузии представил в парламент критический отчет за 2011 год

Тбилиси, 30 марта 2012, 13:14 — REGNUM  Народный защитник Грузии Георгий Тугуши представил в парламент страны отчет о состоянии защиты прав и свобод человека в Грузии в 2011 году. Текст достаточно объемного документа опубликован на официальном сайте омбудсмена, и в нем говорится о фактах серьезных нарушений прав и свобод граждан, зафиксированных в прошлом году.

В частности, народный защитник на основании мониторинга тюрем установил, что одной из главных причин смерти заключенных, по-прежнему, остается туберкулез, и в связи с этой проблемой министерству исполнения наказаний, пробации и юридической помощи был дан ряд рекомендаций.

Множество проблем выявлено в судебной системе, особенно в сфере уголовного судопроизводства. При применении процессуальных действий (или наказания) нередки случаи нарушения защищенного Конституцией права собственности. При рассмотрении дел об административных правонарушениях возникают проблемы с защитой прав участников процесса, фиксируются также проблемы публичности заседаний и физического допуска на них.

За 2011 год было зафиксировано множество фактов нарушения сотрудниками правоохранительных органов прав человека, причем, большая часть таких фактов была связана с несоразмерным применением силы при разгонах акций протеста, посягательствами на честь граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Факты непропорционального применения силы сотрудниками полиции зафиксированы как при задержании граждан, так и после их привода в отделения полиции.

В течение 2011 года состоялась не одна акция протеста, и хотя, как отмечает омбудсмен, большинство их проходило без каких-либо нарушений, во время нескольких акций-манифестаций народный защитник зафиксировал целый ряд фактов нарушения прав и свобод граждан. В том числе факты препятствования профессиональной деятельности журналистов, угроз их ареста и физического оскорбления.

Одним из своих приоритетов омбудсмен называет в отчете изучение правового положения вынужденно перемещенных лиц, которые достаточно часто обращались за помощью в его аппарат в отчетном году. В своем документе Георгий Тугуши зафиксировал выявленные его сотрудниками в результате мониторинга положения беженцев многочисленные факты нарушения их прав.

В отчете также говорится о проблемах в системе здравоохранения, подчеркнута проблема доступности услуг этого сектора, особенно для той категории лиц, которая не пользуется страховкой. Омбудсмен отмечает, что очень часто проблемы со здоровьем становятся причиной обнищания семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail