В Латвии совершено нападение на владельца разоблачительного портала

Рига, 30 марта 2012, 13:07 — REGNUM  Нападение на журналиста в демократической стране - это нападение на свободу слова, заявил сегодня, 30 марта, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"), комментируя покушение на владельца специализирующегося на разоблачениях портала kompromat.lv Леонида Якобсона. Домбровскис призвал правоохранительные органы с особым вниманием расследовать это преступление и выяснить, является ли причиной нападения профессиональная деятельность журналиста, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

"Обязанность государства - защищать эти права (независимость СМИ и возможность свободно выражать свои взгляды), поэтому против тех, кто угрожает уничтожению этих прав, нужно относиться со всей строгостью. А Якобсонсу я желаю скорейшего выздоровления", - сказал Домбровскис.

В свою очередь министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис (ПРЗ) попросил правоохранительные органы со всей серьезностью расследовать нападение на Якобсона и докладывать ему обо всех нюансах следствия. "Начат уголовный процесс, полиция разрабатывает версии покушения. Сам лично буду следить за ходом следствия и надеюсь, скоро смогу пролить свет на обстоятельства нападения", - сказал министр.

Нападение на Леонида Якобсонса произошло вчера вечером в подъезде дома, где он проживает, в результате которого журналист был ранен. Журналист доставлен в больницу им П. Страдиня с огнестрельным ранением. Учитывая неоднозначную репутацию Якобсонса, Госполиция отрабатывает все возможные версии, в том числе проверяется версия - действительно ли у Якобсона было оружие, сам ли он выстрелил в себя либо кто-то ранил журналиста.

Адвокат Андис Бауманис сообщил, что с его клиентом произошел инцидент, о котором ему сообщил 10-летний сын Якобсонса, позвонивший адвокату и заявивший, что его отца избили.

По информации агентства LETA, у полиции есть версия, что в журналиста выстрелили с близкого расстояния из газового пистолета. После ранения Якобсон сам поднялся в свою квартиру и вызвал скорую помощь. Однако этой версии, по мнению независимых экспертов, противоречит большое количество крови, которой забрызганы стены подъезда.

Главной версией происшествия считается профессиональная деятельность Якобсона. "Якобсон писал очень много и об очень многих. Выбирать из этого круга кого-то одного слишком преждевременно", - указал представитель Госполиции Андрей Созинов. В свою очередь пресс-секретарь Рижского регионального управления полиции Том Садовскис сообщил, что оружие, из которого был ранен Якобсон, пока не установлено, но не исключено, что это был газовый или травматический пистолет. Единственным свидетелем происшествия является сын пострадавшего.

Как сообщало ИА REGNUM, в последнее время Якобсон оказался в центре внимания СМИ в связи с публикацией на портале kompromat.lv электронной переписки мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") от 2008-2009 годов, свидетельствующей о тесных контактах тогда депутата Сейма Латвии Ушакова с посольством России в Латвии, в частности с советником российского посольства Александром Хапиловым, а также бесцеремонном использовании Первого Балтийского канала в целях манипуляции русскоязычной аудиторией и других неприглядных приемов политической борьбы. В середине декабря 2011 года Госполиция провела обыск по месту жительства владельца сайта kompromat.lv Леонида Якобсона и задержала его на срок до двух суток. Обыск произведен в рамках уголовного процесса, начатого по заявлению Ушакова о взломе его электронной почты. В ходе обыска были изъяты компьютер, несколько телефонов, а также около 300 дисков, однако портал не прекратил публикацию переписки Ушакова.

По рассказам очевидцев, после происшествия Якобсонс вбежал в свою квартиру с криком "Держи ребенка!", после чего вызвали "скорую", которая прибыла на место через 15 минут. Якобсон ждал "скорую" уже на улице. По горячим следам он рассказал, что приехал домой с женой и ребенком. Вместе с сыном они вошли в подъезд, а жена оставалась в машине. В этот момент и произошло нападение. Якобсон оттолкнул от себя ребенка, чтобы тот смог убежать, а сам остался с нападавшими, и получил ранение в лицо. По словам очевидца, после происшедшего в подъезде сильно пахло каким-то газом, сообщает портал mixnews.lv.

Свое возмущение по поводу покушения на Якобсонса поспешили выразить политики премьерской партии "Единство" - евродепутат Сандра Калниете и глава парламентской Комиссии по предотвращению коррупции Айнарс Латковскис. Кстати, именно в сотрудничестве с "Единством" и в действиях по заказу и в интересах этой политической силы, которая крайне заинтересована в умалении популярности Ушакова и "Центра согласия", чаще всего упрекали Якобсонса.

Не случайно Калниете, забыв о презумпции невиновности, безапелляционно заявила: "Недавно Якобсонс предал огласки переписку Нила Ушакова с представителем Российского посольства. И теперь с ним пытаются расправиться такими же методами, какими действуют в России".

В свою очередь, Ушаков, ограничился сделанной по-латышски записью в своем блоге в социальной сети Twitter: "1. Сочувствие пострадавшему и пожелание полиции быстрее разобраться с этим делом. 2. У меня есть алиби" и заключил свое сообщение текстовой имитацией улыбки ":)".

Между тем СМИ обратили внимание на интерес портала kompromat.lv и его владельца Якобсонса к делу о подрыве автомобиля многолетнего сотрудника Службы госдоходов, ныне отстраненного от должности чиновника Минфина Владимира Вашкевича. В этом месяце портал выпустил серию публикаций "Как сажает Вашкевич", в которой представил свидетельства двух осужденных по делу о заказном убийстве предпринимателей Айгара Лусиса, Гатиса Айшпурис и Геннадия Передельского и подрыве машины Владимира Вашкевича - Сергея Маркевича и Эдгара Крогертса. Kompromat.lv утверждает, что Рижский окружной суд, вынося приговор в виде пожизненного заключения для Маркевича и Крогертса, не подошел к делу критично, таким образом можно предположить, что дело является заказным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине