Рынок недвижимости столичного региона остается в "подвешенном" состоянии: аналитики

Москва, 30 марта 2012, 12:55 — REGNUM  

Определенность после президентских выборов на рынке столичной недвижимости, которой ожидали аналитики рынка, не наступила - к такому мнению приходят специалисты. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), во-первых, неясной остается ситуация с рыночным налогом на недвижимость, давно уже нависшим психологическим бременем над всеми владельцами и потенциальными покупателями жилья. Во-вторых, непонятная пока реформа налогообложения физических лиц и пенсионных взносов, что может довольно существенно подкосить платежеспособность среднего класса, а следовательно, и возможности людей, намеренных купить квартиру. В-третьих, это непонятная ситуация с ипотекой на фоне прогрессирующего мирового финансового кризиса: пока российские власти пытались идти против рынка, снижая ставки по ипотеке на фоне роста процентных ставок по депозитам. Но что будет дальше - аналитики пока не могут точно ответить на этот вопрос.

"Есть и немало других вопросов, связанных с многократными обещаниями властей упростить согласовательные процедуры в строительной отрасли, преодолеть бюрократические препоны и стимулировать строительство жилья в большем объеме. Но будет ли ликвидирован дефицит предложения в обозримом будущем или нет, по-прежнему не ясно, - констатировали авторы исследования. - Неудивительно, что рынок недвижимости и покупатели реагируют на всю эту неопределенность настороженно, что отражается и на динамике цен. Покупательская активность, как и ценовой прирост, проявляются на рынке не масштабно, не везде и не на все подряд, как до кризиса, а избирательно".

За март 2012 года стоимость жилья в столице прибавила около 2%, поднявшись со средней отметки 5091 долларов за квадратный метр в феврале до 5186 долларов в марте. Однако даже по крупным сегментам рынка жилья, таким как типы домов или округа Москвы, прирост распределился неравномерно, отмечают специалисты. В распределении прироста по сегментам не прослеживается какой-либо четкой логики, а значит, динамика цен на недвижимость в Москве сейчас в большей мере связана с локальной конъюнктурой рынка и индивидуальными свойствами отдельных квартир. "Складывается впечатление, что в марте крайние и наиболее нетипичные варианты выравнивались по цене с основной массой квартир, то есть рынок в целом скорее консолидировался, нежели собрался показать какое-то осмысленное движение. Впрочем, отсутствие четких ценовых трендов на рынке недвижимости вполне объяснимо целой массой неопределенностей и противоречий", - отметили эксперты.

В марте по темпам роста цен лидирует Центральный округ, который месяцем ранее даже умудрился показать "минус", то есть также имеет место выравнивание с другими частями рынка. Среди других лидеров марта самые разные округа: и довольно дорогой и престижный Юго-Западный округ, и вполне "народные" Северо-Восточный округ и Южный округ. Аутсайдер марта - Северо-Западный округ даже показал "минус", пусть и мизерный. Среди районов Москвы в лидерах по динамике цен в марте много участников: Бибирево, Алтуфьево, Лианозово, Охотный Ряд, Китай-город, Кузнецкий Мост, Лубянка, Площадь революции, Театральная, Перово, Зеленоград, Измайлово, Первомайская, Измайловская, Медведково и другие. Аналогичная ситуация с аутсайдерами, показавшими в марте "минусы": Кунцево, Молодежная, Можайский, Фили-Давыдково, Кунцевская, Хорошево-Мневники, Октябрьское поле, Тимирязевская, Дмитровская, Южная, Чертановская, Жулебино, Некрасовка.

"Судя по всему, рынок недвижимости Москвы может находиться в подобном состоянии консолидации, которое по-народному можно назвать "подвешенным" состоянием, еще какое-то время, пока не наступит хоть какая-то определенность по обозначенным выше вопросам, - констатировали авторы исследования. - Видно, что пока продавцы и покупатели реагируют только на локальные и четко определенные факторы, например, некая новостройка хорошо строится и пока относительно недорогая - надо брать, в итоге цена по ней систематически подрастает. Или какой-то конкретный район Москвы получает преимущество в виде строительства метро или иного улучшения транспортной доступности - происходит перераспределение цен в нем по сравнению с другими районами. Если же некий район оказался слишком переоценен, то какое-то время цены на квартиры в нем стагнируют".

Что же касается возрождения стабильной покупательской активности, как и продолжительного ценового тренда, то здесь, полагают специалисты, нужна куда большая стабильность и определенность, нежели присутствует на рынке сейчас. "Человеку непросто решиться купить квартиру на пределе возможностей, если он не уверен в своих завтрашних доходах в силу туманной макроэкономической ситуации. Крайне неприятно взять ипотеку и потом столкнуться с невозможностью ее выплачивать по причине изменения системы налогообложения и роста налогового бремени на средний класс, - пояснили авторы исследования. - Опрометчиво купить квартиру по нынешним завышенным ценам, а потом мириться с падением ее цены, когда власти наконец проявят достаточную политическую волю для насыщения рынка необходимым количеством предложения. Еще неприятнее окажутся требования банка досрочно погасить разницу между величиной долга и уменьшившейся стоимостью залога".

Инвестиционные покупатели сейчас также не понимают, в какой мере их затронет рыночный налог на недвижимость, а также каким может оказаться повышенное налогообложение собственников нескольких квартир, полагают аналитики. А рост ставок по депозитам вновь поднимает вопрос о целесообразности связываться со сдачей жилья в аренду, если куда доходнее и куда менее хлопотно просто положить деньги в банк. "Очевидно, что все подобные моменты сейчас никак не стимулируют покупательскую активность", - подчеркнули эксперты.

До кризиса на рынке недвижимости и строительства существовали четкие правила игры, напоминают они. Были ли они хороши или нет - это другой вопрос, но продажа недвижимости и квартир носила стабильный предсказуемый характер. "В нынешних условиях неопределенность существует на всех уровнях: и в плане перспектив макроэкономики, и в плане общей социально-экономической политики при новом президенте РФ, и в плане условий дальнейшего развития строительства в Москве при новых городских властях. А теперь этот момент неопределенности с властью, похоже, становится актуальным и в отношении ожидаемой смены руководства в Московской области, - отмечают эксперты. - Не удивительно, что в этих условиях поведение покупателей и продавцов на рынке недвижимости больше начинает напоминать броуновское движение. А о возникновении продолжительных трендов говорить пока не приходится".

Тем не менее, по мнению специалистов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", долго такая ситуация существовать тоже не может. В ближайшие месяцы либо новые тренды станут реакцией на те или иные перемены, пришедшие со стороны властей, то есть "сверху", либо в их отсутствии рынок определится с дальнейшим движением сам, то есть "снизу". Раньше люди нередко покупали квартиру или коттедж, чтобы был или потому что все покупают - таков был тренд. Сейчас что-либо покупать следует не по примеру толпы, а исключительно исходя из личных потребностей и возможностей. А профессиональным участникам рынка следует в большей степени ориентироваться именно на такое потребительское поведение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона