Муса Плиев: "Если Евкуров скажет: "Не сажайте", что тогда?"

Магас, 30 марта 2012, 12:47 — REGNUM  Инициатива главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова по проверке нарушений и превышений должностных полномочий, допущенных в Пенсионном фонде республики, может свидетельствовать о неэффективной работе следственных органов в республике. Такое мнение в беседе с ИА REGNUM высказал адвокат Муса Плиев, ранее работавший советником главы Ингушетии.

Напомним, 29 марта в СМИ появилась информация о задержании сотрудниками следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу главы регионального отделения Пенсионного фонда РФ по Ингушетии Мовли Вышегурова и нескольких его подчиненных. В настоящее время ведется расследование по нескольким уголовным делам в отношении фактов мошенничества, коррупции и превышения должностных полномочий руководством и сотрудниками отделения ПФР по Ингушетии. Речь идет о хищении около 117 млн. рублей, мошенническим способом полученных от владельцев сертификатов на материнский капитал. В результате денег недосчиталось около 130 матерей. После задержания Вышегурова Евкуров заявил, что проверка республиканского отделения Пенсионного фонда была инициирована руководством Ингушетии.

"Евкуров - не председатель следственного комитета, - отметил Плиев. - То есть получается, что либо следственные органы ничего не делают и их надо расформировать и передать все Евкурову, или у региональной власти есть намерение свести с кем-то счеты. Проводить проверки, принимать решения - это дело следствия, а не главы региона. А если Евкуров завтра скажет - этого не сажайте, посадите другого - тогда что? Получается, что мы возвращаемся к тому же, от чего убегаем, и используются те же способы, что и раньше. Сказал вышестоящий чиновник - возбудили дело, не сказал - не возбудили".

"А как быть с коррупцией в прочих органах? - задал вопрос юрист. - В фонде занятости, в других? Там чудовищный размах коррупции, один человек не должен отвечать за все это. Это и неправильно, и несерьезно, просто какой-то пиар. Почему инициативу не проявили профильные органы? Это лишь одно уголовное дело - за последние несколько лет".

"Пока следствие не завершено, я никого не хочу обвинять, но отмечу, что без особого доверия отношусь к подобным решениям, сделанным в выборный год, когда происходят политические события (полномочия главы Ингушетии заканчиваются осенью 2012 года - ИА REGNUM ), - заключил Плиев. - Так что отношусь к этой инициативе не хорошо и не плохо - отношусь к ней скептически".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail