Комитет ООН по правам человека подверг критике власти Туркмении

Ашхабад, 30 марта 2012, 12:39 — REGNUM  Туркменские власти должны уделять внимание информации о случаях применения пыток и ненадлежащего обращения со стороны правоохранительных органов, вопросу коррупции в судебной системе, проблемам недостаточной свободы самовыражения и преследования журналистов. Об этом, как сообщает казахская служба радио "Свободы", говорится в отчете комитета ООН по правам человека.

"Документ был опубликован после прошедших 15-16 марта девятичасовых переговоров с высокопоставленными туркменскими чиновниками. В ходе встречи обсуждался черновой вариант отчета о ситуации с правами человека в стране. Туркмения, подписавшая международный пакт о гражданских и политических правах в 1997 году, присоединился к работе комитета ООН по правам человека 14 лет спустя", - отмечает американская радиостанция.

Как сообщил журналистам один из членов комитета Кристер Телин, через год Ашхабад должен предоставить отчет об улучшениях в упомянутых сферах. "Комитет также призвал туркменские власти открыть доступ для иностранных наблюдателей, поскольку на данном этапе ни у одного международного НПО нет разрешения работать в стране", - цитирует "Азаттык" слова Телина.

Как уже сообщало ИА REGNUM, представитель Комитета ООН в ходе рассмотрения доклада правительства Туркмении заявил, что они "с большим нетерпением, 15 лет, ждали этого доклада и, наконец-то, дождались". По принятым в ООН нормам официальные доклады предоставляются странами каждые 4-5 лет. Туркменскую делегацию на этом заседании представляли Вепа Хаджиев - заместитель министра иностранных дел, Яздурсун Курбанназарова - руководитель института демократии и прав человека и Аксолтан Атаева - посол Туркмении в ООН. В работе принимали участие и представители туркменских правозащитных организации - Темирхан Мисриханов, Вячеслав Мамедов и Фарид Тухбатуллин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail