В Оренбуржье отмечают напряжённую ситуацию с распространением наркомании

Оренбург, 30 марта 2012, 12:40 — REGNUM  Ситуация с распространением наркомании в Оренбургской области остаётся достаточно напряжённой, наибольшую тревогу вызывает проблема наркологических расстройств среди подростков. Об этом сообщил 29 марта заседании общественного Совета при УФСКН региона начальник Управления ФСКН России по Оренбургской области Олег Иванов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Иванов отметил, что течение января-декабря 2011 года в медицинских учреждениях региона в качестве потребителей наркотиков зарегистрировано 231 человек в возрасте до 17 лет. В течение 2010 года их количество составляло 211 человек. "Воспитание подрастающего поколения волновало и волнует людей всегда, но эта вечная проблема особенно остро стоит на сегодняшний день, поскольку связана с резким изменением требований к человеку со стороны общества. Современное общество требует образованных, нравственных, предприимчивых людей, умеющих строить жизнь, достойную человека, основанную на добре, истине, красоте, способных ощутить себя полноценными гражданами своей страны, готовых учиться, работать на благо её и встать на её защиту", - сказал он.

Заместитель начальника Управления ФСКН России по Оренбургской области Виктор Стрижак обозначил некоторые аспекты, которые характеризуют наркоситуацию в регионе, рассказал о приоритетных направлениях работы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в целом и в частности Управления наркоконтроля в Оренбуржье, а также отметил некоторые эффективные пути для решения проблемы наркомании. По его словам, ключом к поиску эффективных путей решения проблемы наркомании является осознание специфики, природы воспроизводства наркозависимых через сам факт существования армии наркопотребителей во всех порах общества: в вузах, колледжах, на производстве и дискотеках, во дворах и даже в школах. Сдержать в какой-то мере этот опасный процесс помогают профилактические мероприятия.

"Стратегическим приоритетом первичной профилактики является система позитивной профилактики, которая ориентируется не на патологию, не на проблему и её последствия, а на освоение и раскрытие ресурсов психики и личности, поддержку молодого человека и помощь ему в самореализации собственного жизненного предназначения. Цель позитивно направленной первичной профилактики является воспитание психически здорового, личностно развитого человека, способного самостоятельно справляться с собственными психологическими затруднениями, не прибегая к приёму наркотиков и психоактивных веществ",- подчеркнул Виктор Стрижак. Опытом по воспитанию разносторонне развитого человека через дополнительное образование поделилась генеральный директор областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко Анна Щетинская. Она рассказала о направлениях работы педагогов Дворца творчества, о тех программах, которые они разрабатывают, акциях, фестивалях, конкурсах, которые они проводят и подчеркнула, что воспитание гражданина невозможно без воспитания в нем патриотизма, толерантности, привития системы ценностей.

О формировании гражданской позиции, как фактора профилактики наркомании на примере Оренбургского президентского кадетского корпуса рассказала его директор Татьяна Машковская. Она отметила, что одной из задач, которая стоит перед преподавателями образовательного учреждения, является воспитание разносторонней личности. На сегодняшний день в учебном заведении работает 17 секций различного направления, где дети занимаются спортом, музыкой, живописью и многим другим. Также Татьяна Машковская рассказала о способах мотивации детей и подростков к обучению и занятиям спортом и возможности использования этого опыта в других образовательных учреждениях.

Главный нарколог ПФО Владимир Карпец в качестве одного из направлений работы высказал предложение через средства массовой информации активно информировать молодёжь об ужесточении законодательства в отношении людей, которые употребляют наркотики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.