ФСБ задержала 60 человек, незаконно добывающих янтарь на побережье Балтики

Калининград, 30 марта 2012, 12:35 — REGNUM  Сотрудники ФСБ в Калининградской области провели крупномасштабную операцию по пресечению незаконной добычи янтаря на побережье Балтийского моря в районе пос. Синявино. Как сообщили сегодня, 30 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления ФСБ России по Калининградской области, в результате 61 человек задержан, изъято из незаконного оборота около 250 килограммов янтаря-сырца на сумму свыше одного миллиона рублей.

Кроме того изъято 30 мотопомп, в том числе два крупногабаритных комплекса на базе автомобиля ГАЗ 66, использовавшихся для размыва прибрежного участка в целях извлечения янтаря. Весь незаконно добытый янтарь, после его промывки и сортировки, вывозился за пределы России, отметили в УФСБ.

Применяемые в процессе незаконной добычи янтаря технологии наносят непоправимый вред окружающей среде. Прибрежная полоса изрыта многочисленными воронками диаметром 5-7 метров.

С учетом того, что причиняемый в результате незаконной деятельности ущерб экономической и экологической безопасности региона несоизмерим с предусмотренной законодательством мерой ответственности, в правительстве РФ и Государственной Думе РФ инициировано рассмотрение вопроса об ужесточении законодательства, в частности о введении нормы о конфискации оборудования, используемого в процессе незаконной добычи янтаря.

В целях оздоровления ситуации в янтарной отрасли Управление планирует проводить подобные мероприятия на регулярной основе, - уточнил собеседник ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.