В Тюмени по требованию прокуратуры закрыта выставка об инквизиции

Тюмень, 30 марта 2012, 12:31 — REGNUM  Прокуратура Тюменской области по жалобам двух общественных организаций провела проверку в государственном учреждении культуры Тюменской области "Музейный комплекс имени Ивана Яковлевича Словцова". Об этом 30 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Установлено, что в феврале-марте 2012 года в музее проходила выставка-коллекция мастера из Белоруссии Сергея Нурматова под названием "Тайны инквизиции". На здании музея был вывешен зазывающий на выставку баннер со словами: "Впервые тайны инквизиции XVI-XVII вв. Уникальная коллекция масок позора, пояс целомудрия, колыбель иуды, стул ведьмы, знаменитый "испанский сапог", живописные полотна, изображающие моменты мучений". На выставке было представлено более 50 точных копий орудий пыток тех времен. Это вызвало негативную реакцию у ряда общественных организаций. Кроме того, в 40 метрах от музея находится гимназия.

В связи с этим по поручению прокуратуры была проведена экспертиза экспонатов выставки и баннера, размещенного на здании музея. По мнению экспертов экспонаты выставки не являются предметами культуры и ознакомление с ними может оказать негативное влияние на несформировавшуюся психику детей, а также и на взрослых с психическими и суицидальными отклонениями. Кроме того, баннер указывает на насилие и жестокость экспозиции.

Прокуратура области возбудила против директора музейного комплекса административное дело. Кроме того, внесла в адрес директора регионального Департамента культуры представление об устранении нарушений закона. После вмешательства прокуратуры выставка закрыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.