Эрдоган после переговоров с аятоллой Хаменеи: пусть Запад занимается ядерным оружием Израиля

Анкара, 30 марта 2012, 12:01 — REGNUM  "Турция поддерживает право Ирана на мирный атом, это естественное и законное право не только ИРИ, но и других стран", заявил журналистам премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после двухчасовых переговоров с верховным лидером Исламской Республики аятоллой Али Хаменеи накануне вечером в Мешхеде, сообщают турецкие СМИ.

"В беседах со мной аятолла Хаменеи и президент Ахмадинежад неоднократно заявляли о том, что использование оружия массового уничтожения противоречит шариату и канонам ислама", - отметил Эрдоган. "У меня нет оснований не верить словам наших иранских партнеров", - подчеркнул он. По его словам, если Запад столь сильно опасается распространения ядерного оружия, пусть обратит внимание на Израиль, в арсенале которого "так много боеголовок, что это является угрозой для всего региона".

"Почему-то Запад этим не обеспокоен", - недоумевает турецкий премьер. По его убеждению, строить справедливый мир означает ответственность всех стран за свои обязательства: "А то получается, что одной стране дозволено все, а другой - нет. Так мы никогда не сумеем построить справедливый мир".

В заключение Эрдоган выразил удовлетворение своим визитом в Иран, отметив заинтересованность своей страны в расширении двустороннего сотрудничества. Касаясь региональных процессов, он охарактеризовал их как "очень тяжелые". "Надеемся, что эти процессы завершатся безболезненно", - сказал Эрдоган.

Со своей стороны аятолла Хаменеи заявил, что Иран нацелен на развитие отношений с Турцией. "Расширение двусторонних связей пойдет на пользу и Ирану, и Турции, и всему исламскому миру. В нынешних условиях важно, чтобы независимые государства принимали правильные решения, и прежде всего, учитывали собственные интересы", - уверен Хаменеи. Затронув сирийский кризис, аятолла заверил, что Иран поддерживает реформы в Сирии, считая, что они должны быть продолжены. По его мнению, Сирия солидарна с Ираном в отношении Израиля. "Иран, со своей стороны, поддерживает Сирию и выступает против любого проекта США в отношении этой страны". "Мы против иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии", - подчеркнул Хаменеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.