"Московский комсомолец": IKEA не выдержала испытаний российским менталитетом?

Москва, 30 марта 2012, 11:43 — REGNUM  Об очередном скандале, разгорающемся вокруг филиала ИКЕА в России - ТРЦ "МЕГА Теплый Стан" рассказывает сегодня, 30 марта, газета "Московский Комсомолец" в публикации "Квартирный вопрос может испортить не только москвичей". Как сообщает издание, к представительству шведской компании имеет претензии владелец сети магазинов "Техносила". Предлагаем вашему вниманию полный текст публикации.

Для многих россиян IKEA - это только продавец дешевой мебели и домашней утвари. Однако шведская компания не только торгует полками, матрасами и табуретками. Значительная часть бизнеса IKEA в России связана со сдачей в аренду собственных торговых площадей. ТРЦ "МЕГА" открылись не только в Москве и Питере, но и в крупных российских городах от Ростова-на-Дону до Новосибирска. Всего на сегодняшний день в России работают 14 моллов. Многие жители давно привыкли приезжать сюда на большой шоппинг. Главное, что влечет сюда покупателей - разнообразие магазинов, собранных в одном месте.

Погорели на аренде

При всей привлекательности МЕГИ для арендатора, здесь есть один ограничитель. Помимо арендной платы, по условиям договора IKEA имеет еще и оговоренный процент с продаж компании-арендатора. И здесь появляется большая возможность диктовать собственные условия договора аренды, что, естественно, не может нравиться арендаторам.

Так, в 2009 году Interfax сообщил, что "ФАС выдала "дочке" шведского концерна IKEA предписание с требованием прекратить навязывать услуги страховых компаний арендаторам торговых центров "Мега". По информации агентства, оператор торговых центров обязывал арендаторов страховать собственное и арендованное имущество в страховых компаниях, выбранных компанией "ИКЕА Мос". В случае несогласия арендаторов застраховать имущество в определенных страховых компаниях им грозило расторжение договора аренды... Федеральная антимонопольная служба отмечала, что "ИКЕА Мос" на протяжении ряда лет предлагала своим арендаторам выбрать страховую компанию из списка, в который входило не более 3% от компаний, имеющих лицензию на такой вид деятельности". Антимонопольное расследование длилось более четыре месяцев. ФАС подчеркивал, что в ходе рассмотрения дела "ИКЕА Мос" неоднократно уклонялась от представления в Московское областное УФАС запрашиваемых документов и информации, за что и было оштрафовано".

Другая громкая история произошла в конце декабря 2011 года в "MЕГА Теплый Стан". По информации пресс-службы МВД России от 19 декабря, "сотрудниками ГУЭБиПК МВД России была пресечена противоправная деятельность организованной интернациональной группы, участники которой подозреваются в мошенничестве и коммерческом подкупе.... Руководитель группы аренды ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" 35-летний подданный Королевства Швеции, пользуясь своими должностными полномочиями, затягивал заключение договоров с директором коммерческой организацией о предоставлении в аренду двух помещений в торгово-развлекательном центре "МЕГА Теплый стан".... Один из подельников, 43-летний гражданин Турции предложил коммерсанту заплатить 360 тысяч долларов США за помощь в решении вопроса с арендой. Предприниматель обратился в полицию. В результате нескольких контролируемых встреч с подозреваемым коммерсант договориться о снижении размера незаконного денежного вознаграждения до 225 тысяч долларов США, а также о месте и времени передачи обговоренной суммы. В ходе "оперативного эксперимента" гражданин Турции был задержан с поличным, в одном из столичных кафе. Двое других участников группы... находятся за рубежом."

Вымогательство взятки - это не единственный инцидент, в котором участвуют сотрудники дочки шведского концерна "ИКЕА Мос". По информации пресс-службы компании "Техносила", в том же ТРЦ "МЕГА Теплый стан" разгорается новый спор из-за аренды площадей. Теперь от произвольных действий руководителей ИКЕА может пострадать старейший арендатор торговых площадей в этом центре - "Техносила", которая уже подала иски против действий ИКЕА.

IKEA не выдержали испытаний менталитетом?

Что же происходит в компании, которая ратует за европейские ценности и борется против коррупции? Одна из причин, вероятно, укрупнение бизнеса, когда уже трудно удерживать корпоративные и этические стандарты. Накладывается, безусловно, и наша пресловутая практика "откатов".

В то же время на российском рынке уже давно легализовалась схема, когда местные власти разрешают инвесторам строительство торгового центра в обмен за заключение инвестиционного договора на тот или иной вид развития городской инфраструктуры. Нравится нам это или нет, но при возведении объектов, возникают дополнительные обременения, связанные с сооружением дорожных развязок, строительством пешеходных переходов, установкой светофоров. Большая часть проблем ввода объектов в эксплуатацию, конечно, возникает из-за несовершенства нашего законодательства. Его изменение - дело времени. Сегодня можно только констатировать, что в России сложились именно такие правила игры. Но IKEA, видимо, предпочитает работать, исходя из своих соображений. Так в 1998 году, когда компания собиралась открыть "Мегу-2" в Химках, но открытие пришлось перенести по причине названной как "примитивное вымогательство взяток" представителями подмосковных властей.

В ответ на это в заметке газеты "Известий" министр строительного комплекса Московской области Евгений Серегин жаловался, что IKEA не выполнила условия инвестиционного соглашения с областным правительством о строительстве развязки на Ленинградке. "Есть технические условия, которые перед началом строительства были предложены инвестору по инвестиционному проекту. Компании нужно построить развязку к Ленинградскому шоссе, где проходит газ высокого давления, труба 1200 метров. А господа инвесторы решили скромно эти вещи обойти, ведь инвесторам нужно потратить дополнительные средства".

Андрей Яковлев, проректор по науке Высшей школы экономики, директор Института анализа предприятий и рынков, так оценивал маркетинговую политику компании на страницах "Комсомольской правды": "ИКЕА ведет себя агрессивно во многих странах мира, не только в России. Шведы фактически шантажируют местные власти, заявляя о желании прийти или, наоборот, уйти из страны. Так они выторговывают наиболее выгодные условия для работы".

Судя по всему, пока дела на российском рынке у шведов складывались неплохо. Однако, как показывает история, подобные скандалы далеко не лучшим образом могут сказаться на репутации даже таких гигантов, как IKEA.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.