В Татарстане опасаются повсеместной гибели плодовых деревьев

Москва, 30 марта 2012, 11:17 — REGNUM  Плодовым деревьям на территории республики этой весной угрожает опасная фитоинфекция - "бактериальный ожог", который вызывает бактерия Erwinia amylovora.

По степени вредоносности с ним не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. В странах, где обнаружен бактериальный ожог, уничтожаются десятки гектаров плодовых деревьев, затрачиваются огромные средства на их раскорчевку и восстановление садов. Тем не менее, болезнь продолжает наносить непоправимый вред, распространяясь на новые территории.

В России очаги бактериального ожога обнаружены в Калининградской, Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской областях, в Карачаево-Черкесской Республике. Из этих регионов вместе с зараженными деревьями болезнь может попасть и в Татарию.

Больше всего от нее страдают груша, яблоня, кизильник, боярышник, айва, ирга, рябина - всего более 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Могут также поражаться земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многие декоративные растения, которые часто становятся рассадниками инфекции.

Возбудитель заболевания проникает в растение через цветки, ранки, трещины и устьица. В результате заражается и погибает все дерево. Распространяется заболевание с посадочным и прививочным материалом, тарой, инфицированными плодами. Кроме того, оно переносится насекомыми, птицами, дождем и воздушными потоками.

В этой связи пресс-служба Управления Россельхознадзора по Татарстану просит садоводов тщательно осматривать саженцы перед покупкой, спрашивать у продавца карантинный сертификат, особенно, если саженцы завезены из районов, где обнаружена инфекция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail