Глава Саратова: "У меня абсолютно нет губернаторских амбиций"

Москва, 30 марта 2012, 10:39 — REGNUM  Кандидатуре главы областного центра единоросса Олег Грищенко на губернаторский пост предпочли его однопартийца Валерия Радаева. Но городской глава остался не в обиде, заявив, что у него нет губернаторских амбиций.

"Теперь в области будет работать единая команда, поэтому, я думаю, позитивные изменения будут происходить быстрее, - сообщил журналистам Грищенко. - Все эффективные решения, принятые губернатором, будут поддержаны областным центром".

Говоря о проблемах Саратова, он в очередной раз напомнил, что городу остаются крохи от финансового пирога: Сегодня 60% собранных в городе налогов уходит в федеральный центр". Он уверен, что ситуацию сможет изменить давно ожидаемое внесение поправок в налоговое и бюджетное законодательство. Грищенко выразил мнение, что соотношение сумм должно поменяться - на исполнение полномочий в Саратове и регионе должно оставаться не менее 60% всех собранных налогов. И пообещал "биться до конца за областной центр, чтобы денег в городе оставалось больше".

Отвечая на вопрос, не сожалеет ли он, что не его выдвинули на губернаторский пост, Грищенко подчеркнул, что главное для него сегодня - это реализация планов по развитию Саратова. "Я уже много раз заявлял, что у меня абсолютно нет губернаторских амбиций, потому что мне еще работать четыре года в городе, и нужно выполнять задачи, которые наша команда перед собой поставила, а не просто так всё бросит и уйти", - пояснил он свою позицию.

Как считают аналитики ИА "Четвертая власть", на должность губернатора было три кандидатуры. Врио главы области стал Валерий Радаев - ставленник и соратник первого зама руководителя администрации президента РФ Вячеслава Володина. Второй претендент, еще ближе стоявший к Володину, депутат Госдумы Николай Панков ждет своего назначения в другой регион, есть предположение, что это будет Смоленская область. Третий кандидат, с которым Радаеву придется считаться, Олег Грищенко.

Их будущий конфликт заложен изначально. Во-первых, глава Саратова сам хотел стать губернатором, и у него были неплохие шансы, если бы были выборы. Во-вторых, главы областных центров по своему положению традиционные антагонисты губернаторов. В-третьих, характер Грищенко, который сидеть тихо и молчать не сможет, несмотря даже на окрики из Кремля. "Ну потерпит Грищенко пока три-четыре месяца, но как только социально-политическая обстановка в регионе обострится, а это, вероятно, случится осенью, он вновь проявит себя дерзким и неуправляемым политиком, - заявляют аналитики. - Правда, на него управа быстро найдется. Участь Михаила Лысенко (экс-глава Энгельсского района, с ноября 2010 года находится в СИЗО - прим. ИА REGNUM) для него будет всегда незабываемой. А докапываться до семьи Грищенко и ее бизнеса даже и не надо - у него все лежит на поверхности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.