В Батуми обсудили вопросы реализации соглашения по проекту VIKING

Тбилиси, 30 марта 2012, 10:28 — REGNUM  Ответственные за сферу транспорта министры из Грузии, Украины, Литвы, Молдавии и Белоруссии в течение 3 дней, с 26 по 28 марта, проводили встречу в Батуми (Аджарская автономная республика Грузии). По информации МИД Грузии, на встрече обсуждались вопросы, связанные с реализацией соглашения о развитии грузовых перевозок между Балтийским и Черным морями (проект VIKING). Стороны приняли протокол заседания, в котором отражен план дальнейших действий.

Делегацию Грузии на встрече возглавляла министр экономики и устойчивого развития Вероника Кобалия, украинскую делегацию - вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников, литовскую - министр транспорта и коммуникаций Элигус Масулис, молдавскую - министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатолий Шалару, белорусскую - заместитель министра транспорта и коммуникаций Александр Шишко.

Главная цель проекта VIKING - транзитные грузовые перевозки из Балтийского моря на Черное и обратно, формирование конкурентоспособных тарифов, упрощение и унификация таможенных процедур, сокращение времени перевозок, содействие выходу услуг железнодорожного транспорта стран-участниц на международный рынок.

Грузия присоединилась к этому соглашению 15 марта 2011 года в Киеве. Осуществление проекта VIKING будет способствовать повышению транзитного потенциала Грузии и привлечению дополнительных грузов, отмечает источник. В рамках заседания министр экономики и устойчивого развития Грузии провела ряд двусторонних встреч со своими коллегами и обсудила с ними вопросы развития сотрудничества в сферах транспорта, торговли, туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.