Чиновник рыбоохраны вымогал взятки с браконьеров и подделывал документы (Кузбасс)

Кемерово, 30 марта 2012, 10:15 — REGNUM  Ленинский районный суд города Кемерово вынес приговор инспектору отдела государственного контроля, надзора и охраны водных объектов Верхнеообского территориального управления федерального агентства по рыболовству Максиму Вардикову. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший инспектор пресс-службы ГУ МВД РФ по Кузбассу Владимир Сергеев, за совокупность преступлений приговором суда ему назначен штраф в размере 100 тысяч рублей и два года лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций в органах государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов.

В 2011 году Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области передало в суд уголовное дело в отношении чиновника рыбнадзора. Обвиняемый вымогал взятки с браконьеров, подделывал документы и при этом получал премии от руководства за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей. Продолжительное время чиновник находился в разработке сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В распоряжении полицейских появилась информация о том, что госинспектор вымогал взятки с задержанных им браконьеров. Причём "отличился" обвиняемый в нескольких городах Кузбасса. В ходе оперативной работы было задокументировано несколько фактов коррупционных преступлений, по каждому из которых были возбуждены уголовные дела.

Один из жителей Кузбасса никогда не встречался с обвиняемым, но именно на него госинспектор составил административный протокол по факту незаконного лова рыбы. При этом, как выяснил следователь, расписался за нарушителя сам чиновник. На основании административного протокола, в котором были указаны заведомо ложные сведения, на кузбассовца был наложен штраф в размере 500 рублей. Так были улучшены количественные показатели результатов работы госинспектора, в связи с чем "за добросовестное выполнение своих должностных обязанностей" он получил более 9 тыс. рублей премиального вознаграждения. По данному эпизоду было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ (Служебный подлог).

С жителя Прокопьевска, осуществляющего незаконную рыбалку, госинспектор и вовсе потребовал оплатить штраф, сумма которого была в четыре раза выше установленного законом. Чтобы быстрей получить деньги, задержанный был проинформирован, что оплатить штраф он может только в Кемерове, хотя это не соответствовало действительности. Браконьер согласился заплатить чиновнику рыбоохраны 2 тыс. рублей вместо положенных 500 рублей. Данный факт также был задокументирован оперативными службами, по собранным материалам было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения).

Последним преступлением, совершённым обвиняемым, по версии следствия, стала взятка. В районе деревни Смолино Кемеровского района госинспектор, выполняя свои служебные обязанности, обнаружил браконьера. Однако вместо того, чтобы задержать его, обвиняемый разрешил продолжить незаконную рыбалку в обмен на вознаграждение - микроволновую печь и электрический чайник. Браконьер согласился на все условия госинспектора и продолжил рыбалку. Позже мужчины встретились уже в одном из супермаркетов бытовой техники города Кемерова, где браконьер купил своему "благодетелю" обещанные микроволновую печь и чайник. Но как только покупки перекочевали из магазина в машину чиновника, он был задержан оперативниками. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (Получение взятки). Позже уголовные дела по всем эпизодам были объединены в одно производство.

Приговор не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail