В Чувашии адвокаты проведут акцию протеста против низкой зарплаты

Чебоксары, 30 марта 2012, 09:51 — REGNUM  Адвокаты Чувашии протестует против низкой зарплаты. Прежде всего это касается защитников, которые работают по назначению. Как сообщает ГТРК "Чувашия", 2 апреля в течение одного рабочего дня адвокаты не будут участвовать в уголовном судопроизводстве по назначению. Об этом предупреждены все следственные органы, суд. Акция будет однодневной. Юристы рассчитывают, что таким образом удастся привлечь внимание органов власти к проблеме, которая зреет уже несколько лет. Отмечается, что волна акций протеста адвокатов началась в середине марта - сначала в пяти регионах. Сейчас к бойкоту присоединились уже 16 субъектов, в том числе Чувашия.

Конституция России гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе и бесплатной. К примеру, если у обвиняемого в уголовном преступлении нет средств на адвоката, тогда его услуги оплачивает государство. Сейчас ставка для таких защитников, по мнению адвокатского сообщества, ничтожно мала. Как пояснил помощник президента Адвокатской палаты Чувашии Олег Максимов, с 2008 года оплата труда адвоката по назначению составляет 298, 38 рублей и не индексировалась. Хотя это предусмотрено постановлением правительства РФ от 2007 года.

В Чувашии ежегодно более 200 адвокатов выступают в роли защитников в уголовном судопроизводстве. Из них 70% - бесплатно для обвиняемых. Это прежде всего молодые, начинающие юристы, у которых пока нет солидной клиентской базы, а потому эти 300 рублей подчас единственный заработок. Но получают они его с большим опозданием. Адвокаты признаются: мотивация к работе нулевая. Многие стараются всеми способами уклониться от участия в таких судебных заседаниях, отмечается в сюжете.

Особенно остро эта проблема стоит в районах республики, где платная юридическая помощь почти не востребована из-за низких доходов жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail