Европарламент в резолюции от 29 марта одобрил очередное ужесточение санкций в отношении официального Минска. Тем временем между Минском Брюсселем продолжается "дипломатическая война" - послы Евросоюза покинули Белоруссию и до сих пор не вернулись. Является ли резолюция Европарламента шагом к экскалации конфликта, какие контрмеры может предпринять официальный Минск? Об этом 30 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала руководитель витебской гражданской кампании "Наш дом", политолог и журналист Ольга Карач.

Очевидно, что Александр Лукашенко, выгоняя послов, очень рассчитывал втянуть в этот конфликт Россию. Но просчитался: Россия предпочла нейтралитет и не ввязываться "во внутренние дела Белоруссии и Евросоюза". Это логично, поскольку все понимают, что в данном конфликте суть не в том, что Евросоюз напал на Белоруссию, а в том, что Евросоюз требует освободить и реабилитировать всех политзаключенных. Если еще на освобождение Александр Лукашенко как-то согласен, то на реабилитацию - однозначно нет. Но России зачем ругаться с Евросоюзом из-за такого, мягко говоря, не очень надежного союзника? Все прекрасно понимают, что как только России понадобится помощь Белоруссии, хотя бы на международной арене, то Россия её не получит. Ситуация с Абхазией и Осетией - тут очень ясный и очень показательный пример.

Реакция в Минске на санкции Евросоюза всегда предсказуема - это гнев и желание отомстить любой ценой. К сожалению, в данном конфликте очередной раз Лукашенко доказывает тезис, что он не очень талантливый политик и без поддержки России не сможет удержать власть. Лукашенко думает о том, как нагадить Евросоюзу, а не о том, как решить этот конфликт в выгодную для себя сторону. Поэтому он раздражен сразу и на Россию, которая его "не защитила", и на Евросоюз, который уже невозможно успокоить пустыми обещаниями. Другой вопрос, что тут получается, как в известной басне про Моську и слона: мстить маленькой Белоруссии огромному Евросоюзу просто нечем. Но можно Евросоюз "облаять". Посадить за решетку несколько оппозиционеров или увеличить список "невыездных" на несколько имен? Так оппозиция у нас привычна ко всякого рода репрессиям. Конфисковывать европейские товары? Так достаточно выехать на объездные трассы Латвии-Литвы-Польши, чтобы увидеть, насколько они сейчас забиты фурами, которые идут в объезд белорусской территории. Европейские фирмы предпочитают не рисковать - весь груз пошел в обход Белоруссии.

Евросоюз - очень медленный, но очень последовательный в своих действиях. Конечно, Евросоюз предпочитает диалог и мир, но Александр Лукашенко умудрился обидеть и разозлить европейских политиков, когда уже одно имя первого президента Белоруссии вызывает сильное раздражение в европейских кулуарах. Александр Лукашенко, выгнав послов, умудрился оставаться в европейских медиа несколько недель и даже отвлечь внимание Евросоюза от президентских выборов в России. Фактически он сам, своими руками, вводит против себя экономические санкции, к которым Евросоюз был в принципе не готов. Поэтому любые контрмеры Минска, кроме освобождения и реабилитации политзаключенных, будут только усиливать давление и санкции в отношении Минска, вплоть до введения масштабных экономических санкций.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта Европарламент принял резолюцию с осуждением политических репрессий в Белоруссии, требованием к официальному Минску немедленного освобождения политзаключённых, прекращения преследования независимых СМИ, НГО и общественных активистов. В документе выражается осуждение властей Белоруссии за формирование списка "невыездных" оппозиционеров. Еродепутаты призвали власти Белоруссии немедленно ввести мораторий на смертную казнь, международную федерацию хоккея - перенести чемпионат мира 2014 года из Белоруссии в другую страну, а также осудили высказывания Александра Лукашенко в адрес главы МИД ФРГ Гидо Вестервелле.

Ранее, 23 марта дипломаты Евросоюза одобрили расширение санкций в отношении официального Минска: в "черный список" ЕС включены 12 физических лиц - судьи, прокуроры и бизнесменов, а также близкие к "режиму Александра Лукашенко" 29 юридических лиц (компаний). В итоге "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Александра Лукашенко". Данным физлицам запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями.

Напомним, между Минском и Брюсселем продолжается "дипломатическая война". Она началась в конце февраля: 28 февраля МИД Белоруссии отозвал представителя Белоруссии в ЕС и посла Белоруссии в Польше, а также рекомендовал главам дипмиссий Польши и ЕС в Белоруссии "выехать в свои столицы для консультаций". Данный шаг стал ответом на усиление давления на официальный Минск со стороны Брюсселя: 28 февраля Совет ЕС утвердил решение СМИД стран ЕС от 27 февраля, согласно которому список "невъездных" в Евросоюз расширен на 21 представителя белорусской власти. В знак солидарности с главой представительства ЕС в Белоруссии и послом Польши в Белоруссии послы стран ЕС покинули Минск и до сих пор не вернулись.