В аэропорту Иркутска прошли пожарно-технические учения на борту самолёта

Иркутск, 30 марта 2012, 08:39 — REGNUM  Тушение пожара и проведение аварийно-спасательных работ на самолёте - такова была заявленная тема учений, которые прошли 29 марта на территории ОАО "Международный аэропорт Иркутска". В общей сложности на учения прибыло 25 единиц техники. В борьбе с огнём приняли участие 115 человек, в числе которых - 46 человек личного состава ГУ МЧС России по Иркутской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, целью пожарных был показ приёмов и способов тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на воздушном судне. Руководители продемонстрировали навыки организации работы по управлению подразделениями. Также отрабатывались инструкции взаимодействия сил и средств территориальной подсистемы РСЧС при ликвидации пожара на борту самолёта.

Легенда - наиболее вероятное событие - аварийное воздушное судно совершает посадку в районе ответственности ОАО "Международный аэропорт Иркутск". Терпит бедствие самолёт Ту-154. Объявляется тревога для аварийно-спасательных расчётов. Прибывают пожарные МЧС, аварийно-спасательные службы и машины медицины катастроф. Каждый занимает свою позицию. При посадке на борту самолёта возникает пожар. Задача спасателей - как можно быстрее потушить огонь и оказать помощь экипажу и пассажирам.

Перед началом учений спасателям дали установку - соблюдать технику безопасности: мороз и снег сделали посадочную полосу скользкой. Первые действия предпринимают специалисты ВПО СПАСОП. Принимая во внимание, что численность пожарно-спасательных расчётов в аэропортах минимальна, пожарно-спасательные подразделения аэропорта работают во взаимодействии с пожарными частями других ведомств, расположенных в непосредственной близости от аэропорта.

"В случае происшествия на аэродроме или при получении сообщения об аварийной посадке воздушного судна пожарные части МЧС России немедленно выезжают в аэропорт для участия в ликвидации последствий происшествия или усиления пожарной безопасности аварийной посадки самолётов, - рассказывают в МЧС. - Благодаря этому создаётся необходимый резерв сил и средств для успешной борьбы с послеаварийными пожарами и спасения людей в короткое время". В условиях ветра и снега подразделения пожарной охраны Иркутского гарнизона и спасательных формирований тушили самолёт и площадку с горящим разлитым топливом.

Потушив пожар, спасатели провели аварийно-спасательные работы. Приставив лестницы к корпусу самолёта, пожарные проникли внутрь и с помощью специального снаряжения эвакуировали условно раненных пассажиров-манекенов, затем медики, на безопасном расстоянии от аварийного самолёта, прямо на носилках оказали "пострадавшим" срочную помощь.

По окончании учений пожарные подразделения вместе с руководителями собрались для детального разбора всех предпринятых действий и отдельных рабочих моментов. Серьёзных нарушений в действиях спасателей не было замечено. Положительно отметили организованность и последовательность действий пожарных. В целом специалисты признали, что учения прошли удовлетворительно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании