Совмин Белоруссии: "Сегодня мы должны применять и тепловые насосы"

Минск, 30 марта 2012, 01:23 — REGNUM  Перспективы развития геотермальной энергетики и расширения ее использования рассмотрел 29 марта Государственный совет по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов, сообщает пресс-служба Совета министров Белоруссии. Заседание Госсовета прошло под председательством председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича. Участники заседания отметили, что геотермальную энергию (энергию термальных подземных вод) активно используют во многих странах, а в Белоруссии - под Брестом - построена и действует современная геотермальная станция. Белорусские геологи совместно с сейсмологами и другими учеными составили геотермальную карту Белоруссии. По информации Совмина, в отдельных районах республики температура воды в недрах составляет 80 градусов по Цельсию и выше, однако использовать термальные воды, залегающие на большой глубине, мешает соленость рассолов.

"Так как Белоруссия не обладает значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов, нам надо думать, как получать энергию из других источников, прежде всего возобновляемых, - сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. - Вопрос стоит шире: сегодня мы должны применять и тепловые насосы, которые используют не только геотермальную энергию, но и энергию поверхностных вод это очень серьезная перспектива. В Европе такую энергию используют для обогрева домов, различных учреждений".

"Премьер-министр уделил большое внимание вопросу рационального использования пресных подземных вод, сохранению и улучшению качеств водных ресурсов. Максимальное использование повторного, водооборотного снабжения поможет сберечь подземные источники. Еще одна тема - коммерциализация водных ресурсов. Руководитель Правительства поручил изучить возможность увеличения поставок воды на экспорт", - говорится в официальном сообщении по итогам заседания Госсовета. Помимо проблематики извлечения геотермальных вод участники Госсовета обсудили вопрос о целесообразности освоения редкоземельных месторождений в связи с интенсивным развитием высокотехнологичных отраслей и перспективами роста спроса на редкоземельные элементы.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта на пресс-конференции в Минске заведующий лабораторией института природопользования Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Кудельский заявил: по результатам исследований белорусских геологов в Белоруссии невозможно открыть новые крупные месторождения нефти и природного газа. Напомним, учёные Белоруссии с помощью спутников ищут сланцевый газ и алмазы. Зав. сектором белорусского госпредприятия "Космоаэрогеология" Александр Святогоров 13 января заявил о том, что в Белоруссии продолжаются поиски сланцевого газа. По словам представителя госпредприятия, в 2011 году была начата работа по оценке сланцегазового потенциала Белоруссии, а в 2012 году будут организованы поиски сланцевого газа в Гомельской области. Ранее в Белоруссии не находили сланцевый газ и считали такие поиски бесперспективными. Позже, 19 января Святогоров заявил о том, что в Гомельской области могут быть найдены алмазы. Также напомним, 20 апреля 2010 года Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, отметил важность добычи сланцевого газа и напомнил, что европейские страны заявили о возможности за счёт данного ресурса на треть сократить поставки газа из России. Лукашенко сообщил, что недавно обсуждал данный вопрос с премьер-министром Сергеем Сидорским и главой Академии наук Михаилом Мясниковичем (ныне Мясникович возглавляет Совмин, а Сидорский работает в Москве, в Евразийской экономической комиссии). "Если мы можем, давайте будем работать над этим, давайте на этом направлении сконцентрируем денежные средства, это же небольшие деньги, мы ведь умеем бурить, рубить, доставать", - заявил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.