Совмин Белоруссии: "Сегодня мы должны применять и тепловые насосы"

Минск, 30 Марта 2012, 01:23 — REGNUM  Перспективы развития геотермальной энергетики и расширения ее использования рассмотрел 29 марта Государственный совет по вопросам комплексного использования минерально-сырьевых ресурсов, сообщает пресс-служба Совета министров Белоруссии. Заседание Госсовета прошло под председательством председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича. Участники заседания отметили, что геотермальную энергию (энергию термальных подземных вод) активно используют во многих странах, а в Белоруссии - под Брестом - построена и действует современная геотермальная станция. Белорусские геологи совместно с сейсмологами и другими учеными составили геотермальную карту Белоруссии. По информации Совмина, в отдельных районах республики температура воды в недрах составляет 80 градусов по Цельсию и выше, однако использовать термальные воды, залегающие на большой глубине, мешает соленость рассолов.

"Так как Белоруссия не обладает значительными запасами минерально-сырьевых ресурсов, нам надо думать, как получать энергию из других источников, прежде всего возобновляемых, - сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. - Вопрос стоит шире: сегодня мы должны применять и тепловые насосы, которые используют не только геотермальную энергию, но и энергию поверхностных вод это очень серьезная перспектива. В Европе такую энергию используют для обогрева домов, различных учреждений".

"Премьер-министр уделил большое внимание вопросу рационального использования пресных подземных вод, сохранению и улучшению качеств водных ресурсов. Максимальное использование повторного, водооборотного снабжения поможет сберечь подземные источники. Еще одна тема - коммерциализация водных ресурсов. Руководитель Правительства поручил изучить возможность увеличения поставок воды на экспорт", - говорится в официальном сообщении по итогам заседания Госсовета. Помимо проблематики извлечения геотермальных вод участники Госсовета обсудили вопрос о целесообразности освоения редкоземельных месторождений в связи с интенсивным развитием высокотехнологичных отраслей и перспективами роста спроса на редкоземельные элементы.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 марта на пресс-конференции в Минске заведующий лабораторией института природопользования Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Кудельский заявил: по результатам исследований белорусских геологов в Белоруссии невозможно открыть новые крупные месторождения нефти и природного газа. Напомним, учёные Белоруссии с помощью спутников ищут сланцевый газ и алмазы. Зав. сектором белорусского госпредприятия "Космоаэрогеология" Александр Святогоров 13 января заявил о том, что в Белоруссии продолжаются поиски сланцевого газа. По словам представителя госпредприятия, в 2011 году была начата работа по оценке сланцегазового потенциала Белоруссии, а в 2012 году будут организованы поиски сланцевого газа в Гомельской области. Ранее в Белоруссии не находили сланцевый газ и считали такие поиски бесперспективными. Позже, 19 января Святогоров заявил о том, что в Гомельской области могут быть найдены алмазы. Также напомним, 20 апреля 2010 года Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, отметил важность добычи сланцевого газа и напомнил, что европейские страны заявили о возможности за счёт данного ресурса на треть сократить поставки газа из России. Лукашенко сообщил, что недавно обсуждал данный вопрос с премьер-министром Сергеем Сидорским и главой Академии наук Михаилом Мясниковичем (ныне Мясникович возглавляет Совмин, а Сидорский работает в Москве, в Евразийской экономической комиссии). "Если мы можем, давайте будем работать над этим, давайте на этом направлении сконцентрируем денежные средства, это же небольшие деньги, мы ведь умеем бурить, рубить, доставать", - заявил Лукашенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского