Белорусский экономист: "Приписки в административной системе были и будут"

Минск, 30 марта 2012, 01:17 — REGNUM  "Большой проблемы разгрузки складов нет", - заявил 29 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, комментируя решение в Белоруссии проблемы "затоваренности складов". Напомним, в 2008 году, 2009 году, 2010 году, начале 2011 года для Белоруссии была характерна проблема "затоваренности складов" неликвидной продукцией. Александр Лукашенко требовал от чиновников "разгрузить склады" и при этом повысить рентабельность работы предприятий, осуществить "импортозамещение" - т.е. заместить на внутреннем рынке товары импортного производства отечественными. В начале 2011 года Лукашенко вновь поднял проблему затоваренности складов на совещаниях с назначенными им руководителями облисполкомов.

Напомним, 29 марта Александр Лукашенко, принимая с докладом о социально-экономическом развитии Гродненской области председателя Гродненского облисполкома Семёна Шапиро, констатировал: Гродненская область находится в аутсайдерах белорусских регионов - в 2011 году она продемонстрировала рост убыточности предприятий в несколько раз, снизила показатели реализации ряда наименований продукции. "У вас самый большой уровень запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий. Непонятно: зачем вы их складываете, а не продаёте? К тому же, как мне докладывали, некоторые организации - "Лидагропроммаш", другие - позволяли себе определенные махинации с отчетностью по запасам, скрывая проблемы со сбытом и усугубляя свое финансовое положение", - заявил Лукашенко, обращаясь к Шапиро. По мнению Злотникова, озвученная Лукашенко проблема является естественной особенностью белорусской экономики. "Приписки в административной системе были и будут. Это стандартное для неё явление", - заявил белорусский экономист, комментируя заявление руководителя республики. "За январь-февраль текущего года складские запасы на белорусских предприятиях увеличились на 29% от среднемесячного объёма производства, - сказал экономист. - Показатель 58-59% складских запасов - это не больше, чем в прошлые годы, когда проблема "разгрузки складов" из-за их затоваренности действительно ощущалась остро".

По словам экономиста, анализ роста складских запасов по отраслям показывает, что по-прежнему есть проблемы с реализацией продукции лёгкой промышленности - обуви, одежды, есть проблемы увеличения складских запасов по отдельным отраслям промышленности и видам продукции, но прежней остроты проблемы "разгрузки складов", характерной для 2010 года или начала 2011 года в Белоруссии не наблюдается. Решению этой проблемы, отметил экономист, способствовал кризис 2011 года, когда из-за диспаритета цен с рынками соседних стран белорусская продукция активно вывозилась за рубеж и являлась источником иностранной валюты, доступ к которой властями Белоруссии был жестко ограничен.

Кроме того, отметил Злотников, в настоящее время белорусские товары, особенно - продовольствие, весьма привлекательны по ценам для российского рынка. "В настоящее время экспорт продовольствия - одна из первых позиций белорусского экспорта в Россию. По сравнению с январём прошлого года цены на белорусское продовольствие снизились, в среднем, на 25% и это способствует хорошим продажам. Возможно, по отдельным товарным группам есть проблемы, но, в целом, проблемы складских запасов нет, - сказал эксперт. - По продовольствию, в целом, её нет. По продукции легпрома - обуви, в частности - есть. Однако, думаю, в целом ситуация со складскими запасами на предприятиях республики не вызывает сильных тревог".

"Большой проблемы разгрузки складов нет", - констатировал Злотников нынешнюю ситуацию. По его мнению, даже показатели роста на складских запасов с начала года не смогут испортить общую картину по итогам года, если не произойдёт ухудшения ситуации со сбытом белорусских предприятий. "Неприятно, но некритично", - так оценил он рост складских запасов за январь-февраль 2012 года. "Прирост складских запасов слишком быстро растёт. Это тревожит. Но если по итогам года данный показатель достигнет 2,5-3%, то ничего страшного не произойдёт. Складские запасы должны быть - это нормально. Главное, чтобы они небыли чрезмерными", - отметил Злотников.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая 2011 года во время совещании по текущей ситуации на потребительском и валютном рынке Александр Лукашенко заявил, что "во время мирового финансово-экономического кризиса" республика "работала на склад" и не получала необходимых валютных поступлений. "И в то же время мы тратили огромные суммы золотовалютных резервов для того, чтобы поддерживать курс национальной валюты и производство", - отметил Лукашенко, указав также на то, что власти Белоруссии при этом "осуществляли эмиссию". - "Национальный банк считал это нормальным, говоря, что у нас низкая денежная база по сравнению с Европой. Сегодня говорят, что не надо было работать на склад. У нас других вариантов не было, как, сжав зубы, работать в реальном секторе экономики". Напомним, 8 июня 2010 года Александр Лукашенко поставил перед чиновниками задачу до конца лета ликвидировать все сверхнормативные запасы готовой продукции. Обращаясь к руководителям местной вертикали власти, он потребовал обеспечить достижения запланированных показателей темпов роста промышленных предприятий и реализации потребительских товаров. "Ваша прямая обязанность - сокращение сверхнормативных запасов готовой продукции. Их к концу лета быть не должно", - заявил Лукашенко. Также напомним, 4 августа 2009 года помощник президента Белоруссии по экономике Сергей Ткачёв заявил о том, что Администрация президента Белоруссии совместно с Комитетом госконтроля возьмет под жесткий контроль выполнение поручений Александра Лукашенко по "разгрузке складов" госпредприятий от запасов продукции и еженедельно будет об этом докладывать Лукашенко. "Наша задача на данный момент - определить, как работает руководитель того или иного предприятия, посмотреть, какие существуют у него проблемы с реализацией продукции, как они решаются", - заявил Ткачёв.

Напомним также, 14 декабря 2009 года, Лукашенко оценил проблемы белорусской экономики, унаследованные от 2008 года: "В первую очередь это спад производства в основных отраслях, а также проблемы на потребительском рынке, ухудшение финансового положения организаций страны, нарастающий дисбаланс внешней торговли и, что не могу не отметить особо, недопустимо медленная разгрузка складов от сверхнормативных запасов готовой продукции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Оправдание гитлеровских СС – мина под Прибалтику
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов
NB!
22.03.17
Санкции против российских банков на Украине будут введены 23 марта
NB!
22.03.17
Захарченко предупредил, что признание ДНР поставит РФ в неловкое положение