В Белоруссии не могут быть найдены крупные месторождения нефти и газа

Минск, 30 марта 2012, 00:36 — REGNUM  Согласно исследованиям белорусских геологов, в Белоруссии невозможно открыть новые крупные месторождения нефти и природного газа. Об этом 29 марта на пресс-конференции в Минске заявил заведующий лабораторией института природопользования Национальной академии наук (НАН) Белоруссии, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Кудельский. "У нас всегда была нефть в Гомельской области, это территория Припятского прогиба. Но это древняя структура, там нефть образовалась 300 тысяч лет назад, и за это время газы из недр уже давно улетучились, ушли в атмосферу. Сам разрез негазоносен, и найти там газ, природный газ, невозможно, - заявил Кудельский. - В других регионах республики нефти не может быть". Представитель НАН Белоруссии констатировал: "У нас нет надежды ни на большие месторождения нефти, ни газа".

Напомним, 20 апреля 2010 года Александр Лукашенко, выступая с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, отметил важность добычи сланцевого газа и напомнил, что европейские страны заявили о возможности за счёт данного ресурса на треть сократить поставки газа из России. Лукашенко сообщил, что недавно обсуждал данный вопрос с премьер-министром Сергеем Сидорским и главой Академии наук Михаилом Мясниковичем (ныне Мясникович возглавляет Совмин, а Сидорский работает в Москве, в Евразийской экономической комиссии). "Если мы можем, давайте будем работать над этим, давайте на этом направлении сконцентрируем денежные средства, это же небольшие деньги, мы ведь умеем бурить, рубить, доставать", - заявил Лукашенко. Заместитель генерального директора госпредприятия "Белгеология" Ярослав Грибик полагает, что Лукашенко, отдавая поручение искать полезные ископаемые, имел в виду попутный нефтяной газ или сланцевые газы. "Президент имел в виду попутный нефтяной газ, а он у нас никуда не девался. На тех нефтяных месторождениях, которые открыты в Светлогорском районе Гомельской области, есть газовая составляющая", - сказал он. По мнению руководителя "Белгеология", газоконденсаты в Белоруссии есть, но для их освоения нужны новые технологии.

Заместитель директора департамента по геологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Боев проинформировал, что в 2011 году ПО "Белоруснефть" было передано в эксплуатацию два новых месторождения нефти - Шатилковское и Новоказанское, а также две новых залежи нефти, которые расположены в Гомельской области.

Как сообщало ИА REGNUM, учёные Белоруссии с помощью спутников ищут сланцевый газ и алмазы. Зав. сектором белорусского госпредприятия "Космоаэрогеология" Александр Святогоров 13 января заявил о том, что в Белоруссии продолжаются поиски сланцевого газа. По словам представителя госпредприятия, в 2011 году была начата работа по оценке сланцегазового потенциала Белоруссии, а в 2012 году будут организованы поиски сланцевого газа в Гомельской области. Ранее в Белоруссии не находили сланцевый газ и считали такие поиски бесперспективными. Позже, 19 января Святогоров заявил о том, что в Гомельской области могут быть найдены алмазы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.