Новгородский губернатор одобрил идею восстановления памятника ополченцам и привёл в пример Чечню

Великий Новгород, 30 марта 2012, 00:20 — REGNUM  "Если памятник был, то очень интересно его восстановить", - заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин 29 марта на совместном заседании совета по культуре и оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых празднованию 1150-летия зарождения российской государственности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так глава региона прокомментировал идею восстановления памятника народному ополчению 1812 года.

Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сообщил, что мэрией объявлен сбор средств на восстановление памятника - не только среди новгородцев, но и среди жителей всех территорий, на тот момент входивших в состав Новгородской губернии. По его словам, идею уже поддержали в Тихвине (Ленинградская область), где также объявлен сбор средств на воссоздание монумента в Новгороде. С подобным обращением руководство новгородской мэрии намерено обратиться и к мэрии Череповца (Вологодская область).

На данный момент, по словам Бобрышева, на памятник собрано уже более 1 млн рублей. "Мы с руководителями предприятий города посчитали. Получилось с одного работающего 200 рублей. Что это: деньги, что ли?" - сказал мэр, добавив, что восстановление памятника для новгородцев должно стать "делом престижа".

"Куда лучше потратить деньги, рассуждать не надо. Это деньги не только уже новгородцев, но и других россиян, которые их перечисляют именно на воссоздание монумента", - ответил Бобрышев критикам идеи восстановления монумента (один из них - председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский - принимал участие в совещании - ИА REGNUM). По словам мэра, место установки монумента (не в Кремле и не на Софийской площади, где он находился до уничтожения, а в другой части города, близ спорткомплекса "Манеж" на улице Великой) - вполне обосновано. ""Манеж" - тоже памятник XVIII века, и если уж говорить, шли или не шли наши ополченцы по той дороге - то, предположим, если они шли из Тихвина, то вполне они могли идти там", - сказал Бобрышев.

Губернатор Сергей Митин поддержал градоначальника и привел собравшимся в пример распоряжение главы Чеченской Республики о мероприятиях по празднованию 1150-летия зарождения российской государственности. "Есть такое распоряжение на восьми листах, и состав оргкомитета достаточно серьёзный, и вот я читаю пункт 33: "Акции по реконструкции исторических памятников"", - сказал Митин, подчеркнув, что и в Чечне озабочены этим вопросом. Он также одобрил идею привлечения к акции всех городов Новгородской губернии на тот период. "Это очень хороший, объединяющий ход", - сказал Митин.

Напомним, Новгородское общество любителей древности в марте выступило с открытым письмом по поводу установки монумента. Общественники призывают власти отказаться от восстановления памятника, так как однотипный по архитектуре и содержанию мемориал в Великом Новгороде уже есть (стела "Город воинской славы" у Киноцентра), место у спорткомплекса "Манеж" исторически ничем не обосновано, а спонсорскую помощь можно использовать для "более насущных нужд культурного наследия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.