Лукашенко: Госпредприятия занимаются махинациями

Минск, 29 марта 2012, 23:52 — REGNUM  Государственные предприятия Гродненской области по непонятным причинам занимаются махинациями с отчетностью по складским запасам. Об этом 29 марта заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом о социально-экономическом развитии Гродненской области председателя Гродненского облисполкома Семёна Шапиро, сообщает корреспондент ИА REGNUM, Зачитывая подготовленную для президента информацию, Лукашенко констатировал: Гроденская область находится в аутсайдерах белорусских регионов - в 2011 году она продемонстрировала рост убыточности предприятий в несколько раз, снизила показатели реализации ряда наименований продукции (в частности - скота и птицы на убой).

"Пока среди других регионов страны область выглядит не так, как хотелось бы нам. Если так мягко сказать, и по прошлому году Гродненщина была в числе отстающих - как по количественным, так и по качественным параметрам социально-экономического развития, - сказал Лукашенко, обращаясь к Шапиро. - У вас самый большой уровень запасов готовой продукции на складах промышленных предприятий. Непонятно: зачем вы их складываете, а не продаёте? К тому же, как мне докладывали, некоторые организации - "Лидагропроммаш", другие - позволяли себе определенные махинации с отчетностью по запасам, скрывая проблемы со сбытом и усугубляя свое финансовое положение". "У вас среди регионов самые большие суммы просроченных долгов перед банками. Причём основные проштрафившиеся - это организации, которые непосредственно, напрямую подчинены вам", - сказал Лукашенко гродненскому чиновнику. "Но что еще хуже - все прошлогодние проблемы плавно перетекают в этот год. Вы опять в числе лидеров по запасам в промышленности, в числе отстающих по темпам сельхозпроизводства и экспорта товаров. Эти проблемы надо решать, - заявил Лукашенко. - С такими проблемами идти на парламентские выборы будет весьма сложно".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 марта Александр Лукашенко, приняв с докладами председателей Миноблисполкома Бориса Батуру и Мингорисполкома Николая Ладутько, заявил: выборы в Палату представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) должны пройти под контролем властей.

Напомним, 27 марта Александр Лукашенко, заслушивая доклады председателей Брестского облисполкома Константина Сумара и Могилевского облисполкома Петра Рудника, заявил: власти Белоруссии должны контролировать процесс формирования состава Палаты представителей Национального собрания. Он отметил также, что в данных областях самый высокий по стране уровень вынужденной неполной занятости, нарушались сроки выплаты зарплаты и "на этом фоне наблюдается существенное ухудшение социально-психологической обстановки в трудовых коллективах".

Также напомним, Лукашенко непосредственно участвует в назначении глав белорусских регионов и чиновников более низкого ранга, а 3 ноября 2011 года он присвоил звания генерал-майора губернаторам областей и мэру Минска. "В связи с этим, чтобы подчеркнуть особую важность и ответственность такой должности, президент принял решение присвоить воинские звания генерал-майора руководителям областей и города Минска, - говорилось в сообщении президентской пресс-службы. - Указывая на Николая Ладутько, глава государства сказал: "Он с сегодняшнего дня - генерал-майор. Он головой отвечает за территориальную оборону. И это его право, проинформировав президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если президент одобрит, пусть разворачивает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.